您当前所在位置:网站首页>本院要闻-详情内容
我院召开三季度科研工作会议
作者:潘汝南 浏览次数:327次 更新时间:2020-10-15

为总结我院前三季度科研工作,落实下一步科研重点和目标任务,1013日上午,我院召开科研工作会议。会议由院党组成员、副院长钟会兵同志主持。

本次会议首先听取了各研究所及研究中心前三季度的工作总结和全年科研目标完成情况的报告。各部门从课题申报、理论宣传、学术著作、学术论文、咨政建言、举办学术会议、参与学术活动等方面将前三季度科研成果和科研任务完成情况进行了总结。科研组织处负责同志对我院前三季度科研工作整体情况进行了分析概括,并布置了下阶段工作重点。

钟会兵副院长做总结发言。他指出,今年前三季度科研工作呈现出不少亮点:疫情发生以来,我院在开展疫情防控的咨政研究、服务经济社会发展和推动科研水平高质量发展等方面都取得了明显成效,“十四五”规划承担工作、脱贫攻坚等研究和相关工作得到各方肯定;高水平课题立项取得一定进步;宏观经济论坛、小穿论坛等重大科研活动效果良好;疫情防控与“十四五”规划咨政建言成果突出;新型智库建设迈出新步伐。他强调,当前科研工作要在现有基础上,着重注意发展不平衡的问题,我们要清醒认识当前科研工作面临的形势和任务,沉着应对新情况与新挑战。

他强调,年终要着重做好以下几点工作:一要抓好收尾。对标全年要点,对标全国一流社科院和国家高端智库建设的发展目标,加深对我院中心工作思路理念的贯彻领会,完成各项年度任务。二要抓住重点。抓牢学科方向重点,再细化再调整;抓紧经济社会发展重点议题,主动开展研究;抓住各类课题立项重点,做好国家级课题的预研和申报承担工作;紧盯重点学术活动,搭建好与学术机构、实务部门、期刊媒体的对接平台,推广品牌学术活动;紧盯重点成果,多出有助于推进全国一流社科院和国家高端智库建设的高水平成果。三要保持动能。高水平策划、创造性实施完成全年科研工作。四要保证运行安全。继续做好疫情防控,确保意识形态安全,遵守工作与财政纪律,多关心关爱每位科研人员。

我院各研究所所长、副所长、研究中心主任及科研组织处负责同志参加了本次会议。