您当前所在位置:网站首页>科研活动-详情内容
院领导听取2020年度重点学术活动筹备情况汇报
作者:科研处 浏览次数:1734次 更新时间:2020-06-10

为推动科研工作高质量开展,确保疫情常态化防控下重点学术会议的顺利举办,62日上午,我院召开2020年度重点学术活动筹备情况汇报会。院党组书记、院长靳方华和院党组成员、副院长钟会兵出席会议,院2020年度重点学术活动的负责人及科研管理部门负责同志参加了会议。

城市经济所所长王双研究员代表“小穿论坛”筹备组、马克思主义研究所所长苗伟副研究员代表“习近平新时代中国特色社会主义高端论坛”筹备组,东北亚区域合作研究中心主任程永明研究员代表“东北亚命运共同体国际论坛”筹备组、社会学所所长张宝义研究员代表“中国智能社会高峰论坛”筹备组,分别就2020年度我院几个重点学术会议的前期准备、筹办进展及主要问题进行了说明。

院党组成员、副院长钟会兵从会议主题、联合举办、议题设置、特邀嘉宾、时间与程序等问题对几个学术会议的筹备进行了分析与总结,对前期会务组的工作进度给予了肯定,对可能出现的问题和需要关注的环节提出了意见建议。

院党组书记、院长靳方华发表了讲话。他指出,今天大家讨论的这几项重点学术会议是我院非常重要的科研活动,也是我院科研品牌建设的主要抓手,目的就是为实现全国一流社科院和国家高端智库建设立柱桩、架大梁。2020年是我院发展历程中的决战之年,在突发疫情的特殊情况下,更要坚定我们的发展理念、发展目标和发展信心,越是困难越彰显担当,越是困难越蕴含机遇,各筹备组务必要牢牢树立“立主流、创一流”的目标导向,把这个目标导向贯穿到科研工作的方方面面、从始到终。他指出,建设一流社科院,首先要有一流的策划,没有超一流的策划,就不可能有一流的行动与执行。一流的学术活动还需要一流的议题设置、一流的学术内容、一流的专家学者、一流的合作机构、一流的影响传播、一流的活动成果。要擅于围绕主责主业和国家与区域经济社会发展重大需求,科学合理设置议题。要擅于组织形成一批学理深、品质佳的科研成果,不断优化学术会议的内容产出。要擅于集中全院资源,发动社会力量组织开展科研活动。要擅于组织联系一批学界知名度高、影响力大的名师名家,围绕我们设置的学术议题和活动主题开展智库活动。要擅于抓住影响力这个最突出、最关键的核心做文章,不断提升智库建设水平。要擅于围绕新闻报道、成果展示发布、网络媒体宣传等多种手段,提高科研活动的传播与辐射力。他强调,各项学术活动要切实追求“两度并求”,既要追求知名度,更要追求美誉度,不断形成我院的独特标识。要弄通做实“两板辩证”,既要及时补足短板,更要充分发挥长板优势,在工作中突出优势特色。要学会悟透“百一追求”,即不仅追求百分之一百的圆满,更要立志追求百分之一百零一的完美与奇迹。学术活动是全院科研工作的大事,所有部门和人员都要深度参与重大活动的组织与落实中来,不当旁观者和看客,要不断细化活动筹备方案,倒排工期,抓紧实施。