您当前所在位置:网站首页>本院要闻-详情内容
文学所举办“新时代文学与文化发展研讨会暨第二十一届全国社科院文学(文化)研究所工作信息交流会”
作者:罗海燕 浏览次数:390次 更新时间:2018-09-21

918日——19日,由我院文学研究所主办的“新时代文学与文化发展研讨会暨第二十一届全国社科院文学(文化)研究所工作信息交流会”在天津社会科学院与蓟州区穿芳峪镇政府召开。天津社会科学院党组成员、副院长张景诗,天津社会科学院党组成员、秘书长李同柏,上海社会科学院文学研究所副所长王光东,蓟州区政府副区长王俊茹,蓟州区政协副主席尹学芸、蓟州穿芳峪镇政府镇长骆仲青等出席会议并作致辞。来自上海社会科学院、北京社会科学院、重庆社会科学院、陕西省社会科学院、湖南省社会科学院、四川省社会科院、广西省社会科学院、贵州省社会科学院、江西省社会科学院、山西省社会科学院、河南省社会科学院、辽宁省社会科学院、江苏省社会科学院、河北省社会科学院以及天津日报社、津云新媒体集团等单位的60余名专家学者参加了本次会议。开幕式由天津社会科学院文学研究所所长闫立飞主持。

张景诗副院长在致辞中指出,近年来天津社会科学院遵照中央和市委要求,以建设综合性高端智库为目标定位,以服务地方经济社会发展为主要职责,取得了一系列突破性的成绩。他认为“在新时代形势下,社科院尤其是地方社科院的文化与文学研究,应该如何承担自己的使命职责,作出更大的贡献,是一个值得深入研讨的重大问题”。

李同柏秘书长认为,这次会议将“坐而论道”的“神仙会”与深入基层的社会实践相结合,这种做法对于促进地方社会科学院打造高端智库建设具有重要意义,并希望今后能有更多更深的推动和进展。

王光东副所长认为,在全球化背景下,新时代的中国文学研究应该在学科建设和智库服务之间把握好平衡点,同时对网络文学、少数民族文学、翻译文学等五大类文学,给予同等重视,不可偏废。

本次研讨会共分三场,分别在天津社科院与穿芳峪镇政府两地召开。第一场为学术研讨,主要就新时代与文学(文化)研究的新使命、新视野、主体性问题,新时代与中国文化创新、文学新变研究,新时代与中国文化传统、文化认同问题,后全球化视野中的新时代中国文学(文化)研究,新时代的文化产业发展对策研究,以及其它相关的议题展开讨论。

第二场为工作信息交流,主要就新形势下地方社科院文学(文化)研究所如何更好地发挥智库服务功能等进行了广泛而深入的交流,同时确定第二十二届、第二十三届、第二十四届全国社科院文学(文化)研究所工作信息交流会由上海社会科学院文学所、河北省社会科学院文学所、江苏省社会科学院文学所主办。

第三场为蓟州区现场座谈,王俊茹副区长、尹学芸副主席、骆仲青镇长、孟凡全书记等,就蓟州区、穿芳峪镇、小穿芳峪村近年的发展经验与遇到的问题,以及创建特色文化产业示范镇促进文化与旅游深度融合的情况作了详细介绍。同时,专家学者就新时代乡村建设等,提出了众多建设性的意见和建议。

本次研讨会围绕新时代地方社会科学院文学(文化)研究所面临的机遇和挑战进行了多方交流和探讨,在一定程度上推动了理论研究、工作方法和社会实践的相统一,同时也在地方社科院文学(文化)研究机构加强协同联动,走出书斋,“撸起袖子加油干,挽起裤腿下田间”,与地方各级政府深度参与和合作方面作了可行性尝试。