您当前所在位置:网站首页>科研活动-详情内容
我院召开科研所长座谈会
作者:科研处 浏览次数:3557次 更新时间:2020-06-04


我院一流社科院和国家高端智库建设的目标确立以来,科研部门的筹划行动和落地生根至关重要。为克服新冠肺炎疫情防控给科研工作带来的困难,切实发挥研究所“第一责任人”的责任,52629日,我院分批分次召开科研所长座谈会,围绕强基固本的基础工作如何做、一流影响力如何出、高质量成果如何形成进行座谈。院党组书记、院长靳方华,院党组成员、副院长钟会兵出席座谈,科研处相关负责同志及各研究所所长参加了座谈。


座谈会中,各研究所围绕今年上半年高质量成果完成情况、学科基础和应用方向确定后的落实情况、疫情防控与科研工作双战双赢的基本情况、重点选题与团队建设情况、下阶段工作计划情况以及需要解决的问题等,先后通报了本所今年以来科研工作的总体情况,并就存在的突出问题及解决办法进行了沟通交流。


钟会兵副院长对各所通报的基本情况进行了逐个分析和点评。他指出:当前情况下,一要看清形势,今年是我院建设发展的决战之年,各部门要深入谋划,在关键领域实现重大突破。二要掌握路数,按照学科建设预定的方向,对标主流和一流,把各项工作系统扎实安排好。三要有执行力,要深入贯彻党组总体部署安排,把各项要求抓实、抓细、抓好。


靳方华院长在对各研究所的情况进行点评后做了总结发言。他指出,科研所是我院最基础的工作单元,所长作为第一责任人,是院党组的坚强依托,肩负高质量发展的重担和重托,任务艰巨、责任重大。今年以来,一些科研所认真谋划、积极作为,在行动和效果上取得了突出成效,形成了不少好的经验,值得总结推广。但是,从发展的总体劲头和态势看,距离党组设定的目标结果还有很大差距,追求一流的劲头不足,行动谋划缺乏实质性举措,“四个影响力”的形成远远不够。现在距离我们实现目标的时间越来越紧迫,要切实有危机感和责任感,争分夺秒,深处抓、高处求,抢抓“窗口期”。他强调,科研工作从长远看需要强基固本,要坚定不移地按照“四有”原则,聚焦主责主业,抓好基础研究的方向和应用服务的选题。各所要切实按照目标和结果导向,高境界谋事、高规格干事、高品质成事。要围绕决胜重点工作,坚持“迈步就主流、出手就一流”,所有所、所有人都要有目标感和方向感,切实把行动落实到高标准的重点工作上。