您当前所在位置:网站首页>本院要闻-详情内容
我院召开科研工作会议
作者:科研处 浏览次数:245次 更新时间:2021-01-13

为总结我院2020年科研工作,谋划2021年科研重点工作和目标任务,18日上午,我院召开科研工作会议。院党组书记、院长靳方华出席会议并发表讲话。会议由院党组成员、副院长钟会兵主持。各研究所所长、副所长及科研组织处负责同志参加了会议。

 

科研组织处负责同志从理论宣传、学术著作、学术论文、咨政建言、举办学术会议等方面对我院2020年科研工作整体情况进行了总结。2020全院科研成果和科研活动的整体特征表现为:成果数量高位运行,高质量成果保持稳定;理论创新成果不断巩固,咨政研究成果继续攀登;学术活动逆势而上,品质和影响再创新高。

靳方华院长总结了2020年我院工作的总体成效,对2020年科研工作给予了充分肯定,并就2021年工作重点进行了部署。靳方华表示,我院2020年科研工作克服疫情影响,稳中有进,有喜有忧,喜大于忧。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加深对我院中心工作思路理念的贯彻领会,坚定政治站位,坚守职责定位,坚持工作岗位,在科研工作质量数量上力争新突破。他强调,今年是我院建设国家高端智库的决战年,我院要紧密对标国家高端智库建设标准,对接国家和天津市经济社会发展迫切需要,发挥自身优势,高标准、高质量地为民族复兴与天津发展贡献力量。思想上要摒弃保守、固执、僵化的观念,迈步要主流,出手要一流;工作方法上要坚持守正创新,出新招、奇招、绝招;发展路径上要大胆突破,决胜国家高端智库建设。

 

钟会兵副院长对2021年工作提出明确要求。他指出,靳院长的讲话为我们2021年科研工作指明了方向,吹响了新年科研工作的进军令和冲锋号,各研究所要认真学习,认真领悟。今年的科研工作要在现有基础上,着重注意做好以下几点工作:一要紧盯高端智库建设,作为一切工作的出发点,多出有助于推进国家高端智库建设的高水平成果。二要聚焦主责主业,抓牢学科方向重点,抓紧经济社会发展重点议题,主动开展研究;抓住各类课题立项重点,做好国家级、市级、相关部委、院级、横向课题等的申报承担工作,特别是京津冀协同发展课题研究。三要把握重点领域,各所围绕院里主方向发力;围绕建党百年开展各项活动,办好“百年荣光名家谈”“习近平新时代中国特色社会主义思想高端论坛”。四要凝神聚力,提高站位,对岗位负责,体现使命担当。