您当前所在位置:网站首页>机关党委-详情内容
我院召开对照党章党规找差距专题会议
作者:刘学 浏览次数:1005次 更新时间:2019-08-21

根据我院“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,按照市委、市委巡回指导组及市委宣传部的部署,89日院党组召开对照党章党规找差距专题学习交流研讨。院领导班子成员参加会议,市委第17巡回指导组成员列会指导,院主题教育领导小组办公室成员列席会议。

会议现场

会议由院党组书记、院长靳方华同志主持,院党组领导班子成员逐一做了发言,对照党章重点查摆是否坚持党的性质宗旨、认真履行党员八项义务等5个方面问题;对照《准则》重点查摆是否坚定理想信念、坚定不移贯彻党的基本路线等8个方面问题; 对照《条例》 重点查摆是否在重大原则问题上同党中央保持一致、存在滥用职权等5个方面问题查找检视问题。同时,紧密结合自己的工作性质思想实际和工作实际责任职责等,对照党规党纪进行对照检查。做到检视问题到位,坚持问题导向,敢于触及问题,认真对照检查,做到整改落实到位;解决好学归学、说归说、做归做的问题。

院党组领导班子在认真学习《中国共产党党内重要法规汇编》,逐段逐句学习研读党章、《准则》《条例》,深刻理解和掌握各项规定要求,认真学习党史、新中国史,跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神的基础上,不断提升政治境界、思想境界、道德境界,切实增强法规必遵的思想自觉和行动自觉。

靳方华指出,领导干部要牢固树立纪律意识、规矩意识,要带头遵守党章党规。领导干部在贯彻党章党规方面具有示范作用,应该带头遵守党章党规,始终把规矩和纪律挺在前面。党章规定“党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为准则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。党组织必须严格执行和维护党的纪律,共产党员必须自觉接受党的纪律的约束。”政治纪律、政治规矩是最首要、最根本的纪律和规矩。在政治纪律和政治规矩中,“两个维护”是我们党最根本的政治纪律和政治规矩。

靳方华强调,要切实担负第一责任人责任,部署推动本单位各级党组织认真贯彻执行党章党规、维护尊崇党章党规,加强本单位党的领导,推动党的事业不断发展,要切实担负起责任,推进我院党的建设,以党的建设统领推动我院改革发展事业,推进全国一流社科院建设和高端智库建设。

会前,院领导班子成员及院副处级以上领导干部、党支部书记集中一天半的时间集体学习《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,认真学习党史、新中国史,跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神等内容。