您当前所在位置:网站首页>本院要闻-详情内容
我院举行《习近平谈治国理政》(第三卷)学习座谈会
作者:科研处 浏览次数:1432次 更新时间:2020-07-10

77日上午,我院举行《习近平谈治国理政》(第三卷)学习座谈会。院党组书记、院长靳方华,党组成员、副院长钟会兵,机关党委负责同志、各研究所所长及科研组织处负责同志参加了会议,会议由钟会兵副院长主持。

《习近平谈治国理政》(第三卷)生动记录了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央着眼“两个大局”,团结带领全党全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践。马研所苗伟、中特所杨昕、文学所闫立飞等7名专家先后发言,从政治建设、经济建设、生态文明建设、党的建设和构建人类命运共同体等角度深入学习和研讨了习近平新时代中国特色社会主义思想的最新成果和学习体会。

方华院长对各位专家的发言给予了充分肯定。他指出,党的十九大以来,以习近平总书记为核心的党中央,着眼于中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,不忘初心、牢记使命,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,团结带领全党全国各族人民推动党和国家各项事业取得了新的重大进展,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体贡献的智慧方案。他对我院继续学习研读《习近平谈治国理政》(第三卷)提出了明确要求,我们必须提高认识、加强领导、强化措施,不断提高站位、开阔视野。他强调,理论学习要原汁原味地学,读原著、学原文、悟原理,把重点放在悟原理,真正做到“学、思、用贯通,知、信、行统一”。他强调,理论武装要做到三个结合:结合一、二卷学,结合中国特色理论体系学,结合实践发展学。实现全覆盖、大提高;大力开展宣传、阐释工作;深入发挥实践的重要作用,为中国特色新型智库建设作出重要贡献;扎实推进学科理论建设,为构建中国特色哲学社会科学做出贡献。

钟会兵副院长总结表示,各位专家的发言有高度、有深度、有力度、有温度。当前我院正在全力建设全国一流社科院和国家级高端智库,通过认真研读《习近平谈治国理政》(第三卷),能学出崇高的信念、坚定的立场、科学的思路、扎实的作风,能够全方位锻炼和提高思想境界、理论素养、能力本领,对推动当前天津经济社会的高质量发展具有重大的政治意义、理论意义和实践意义。

天津电视台和《天津日报》等媒体单位的代表出席了本次座谈会。