您当前所在位置:网站首页>本院要闻-详情内容
施琪副院长率调研组赴天津自贸区管委会调研学习
作者:吕静韦 浏览次数:165次 更新时间:2019-06-06

为深入推动我院自贸区实践研究与智库服务,强化与天津自贸区管委会的合作对接,院党组成员、副院长施琪率领调研组一行六人于65日到天津自贸区管委会学习调研。天津滨海新区人民政府副区长、中国(天津)自贸区管委会专职副主任张忠东,天津自贸区管委会办公室副主任唐中赋,天津滨海综合发展研究院副院长蒋宁出席调研座谈。

座谈会现场

 

管委会办公室唐中赋副主任介绍了天津自贸区在改革创新进展、新兴产业培育和服务京津冀协同发展等方面取得的突破及成效。双方围绕天津自贸区在推进京津冀地区贸易自由化方面的制度创新、营造良好优质营商环境、增强航运功能辐射和服务地区的拓展范围、服务天津产业布局和对接北京非首都功能疏解、金融服务创新举措、人才引进和培育政策等方面进行了深入交流。施琪副院长向管委会领导详细介绍了我院科研队伍建设及开展“五实”行动方案的情况,他强调科研人员深入一线开展研究的必要性,认为必须充分发挥我院高端智库服务地方经济社会发展的积极作用,为新区和自贸区发展提供更多智力支持。张忠东副主任对社科院来自贸区开展调研表示非常欢迎,并感谢社科院一直以来的自贸区发展跟踪研究。他希望能与社科院在课题研究、实践调研、人员交流等方面展开全方位的合作,积极发挥社科院智库优势,为自贸区发展提供有力支撑,并就自贸区建设过程中如何深化“放管服”改革、促进金融资本跨区域流动等领域提出了未来合作研究的思路和方向。双方一致同意在京津冀协同发展与“一带一路”建设的大背景下进一步紧密联系、拓展合作空间,推动自贸区更好地服务国家战略和地方经济社会发展。

城市经济研究所所长王双、东北亚区域合作研究中心执行主任程永明、法学所所长刘志松、城市经济研究所吕静韦、资源环境与生态研究所赵文霞等参加调研。