您当前所在位置:网站首页>本院要闻-详情内容
我院召开科研部门所长(主任)工作例会
作者: 浏览次数:300次 更新时间:2019-03-05

31日上午,我院召开科研部门所长(主任)例会。钟会兵副院长主持了本次会议,他首先就市委、市委宣传部2019年工作要点以及我市下发的“双万双服”工作方案等对各部门负责同志进行了传达和贯彻,要求各科研单位紧密围绕市委市政府中心工作,结合部门实际,认真研究题目,组织开展落实。随后,科研处处长蔡玉胜同志就贯彻落实院党组建设一流社科院的科研指标体系设计、特色学科建设、研究所两年发展计划以及加强习近平新时代中国特色社会主义思想的宣讲组织、提高《论点建议》和蓝皮书出版质量、加强科研经费预算管理、开展委托应急课题申报、布置好国庆70周年和院庆40周年庆祝活动等近期科研重点工作进行了通报和布置。

钟会兵副院长进行了总结发言,他指出,科研业务部门首要任务是看清形势与目标,当前从全国、全市到我院都进入到关键的发展阶段,形势复杂、任务艰巨、责任重大,要对建设一流社科院的发展目标有清楚的认识,目标就是方向、就是道路,不能小富即安,更不能随遇而安。立足新形势、树立新目标,全体科研人员只要踏实苦干,达到预定目标没有问题。他指出,科研人员要具有担当作为的干劲和勇气,各研究所要从指标体系、学科建设的具体问题抓起,紧密集合天津和国家发展的需要,从“有什么就提供什么”向“需要什么就做什么”转变,把学科建设与智库服务有机结合起来。从成果考量看,要盯死具体指标,全力提升学术研究、宣传阐释和咨政建言的质量和水平。他强调,纪律性是科研工作的重要保证,要坚持正确的政治导向,对理论宣传和意识形态工作的风险点应有清醒认知,严格落实科研活动的审批和报备制度;要加强科研经费的使用监管,确保科研经费使用的规范高效;要强化工作纪律,严格落实各项制度规定,形成团结奋进、求真务实、干事担当的工作氛围。

各研究所所长副所长、研究中心主任及科研处负责同志参加了会议。