您当前所在位置:网站首页>本院要闻-详情内容
我院召开“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动表彰大会暨基层党建工作推动会
作者:李畅 浏览次数:260次 更新时间:2018-07-02

629日下午,我院召开“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动表彰大会暨基层党建工作推动会,表彰优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织,部署推动基层党建工作重点任务。院党组书记、院长史瑞杰出席会议并发表讲话。院领导钟会兵、施琪、张景诗、李同柏出席会议。我院受表彰的优秀个人和先进集体、副处级以上领导干部、全体在职党员、离退休党员代表参加会议。会议由院党组成员、副院长施琪主持。

史瑞杰强调,今年是我们党建党97周年,也是改革开放40周年。回顾波澜壮阔的历史,我们党从一个只有几十人的小党,历经各种艰难险阻,取得一个又一个胜利。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民,开辟了治国理政的新境界,开创了党和国家事业发展的新局面,开启全面建设社会主义现代化强国新征程。我院党员干部要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个自信”。坚持把抓好党建作为首要职责,不断提升创新竞进、履职尽责本领。坚持推进党建重点任务,不断提升基层党建工作水平。坚持以抓好党建促进改革发展,不断开创我院各项事业新局面。在新时代,广大党员干部要以深入扎实的党建工作,团结带领广大党员干部群众“重整行装再出发”,“撸起袖子加油干、挽起裤腿下田间”,不断夺取我院各项事业繁荣发展的新胜利。

会上,院属各党支部书记向院党组书记史瑞杰递交了《党建工作目标责任书》,对2018年度党建工作主要目标和任务作出承诺,明确基层党组织书记党建工作责任。

会议对我院优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织进行表彰。院党组成员、副院长钟会兵宣读了院党组《关于表彰天津社会科学院维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支主题教育实践活动优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织的决定》。李会富等30名优秀共产党员、程永明等4名优秀党务工作者和马克思主义研究所党支部等11个党支部分别荣获“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织荣誉称号。院领导史瑞杰、钟会兵、施琪、张景诗、李同柏向受表彰的优秀个人和先进集体授予荣誉证书,并向优秀个人和先进集体表示热烈祝贺。

 

会后,史瑞杰同志向全院党员干部作了题为“加强政治建设,提升政治能力”专题党课,围绕新时代主要矛盾变化提出的新任务,新时代党的建设的根本要求,加强政治建设的理论逻辑、历史逻辑和现实逻辑,政治建设和能力建设的关系等方面进行讲解。史瑞杰强调,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。加强政治建设、提升政治能力是回答重大时代课题的根本要求。党的十九大提出了新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要位置。我们要认真贯彻落实党的十九大部署,高度重视党的政治建设,自觉提升政治能力。

史瑞杰带领大家回顾了马克思主义的发展历程、国际共产主义运动历程和中国共产党的辉煌历程。他指出,科学社会主义运动的历史、马克思主义发展的过程,就是共产党作为组织不断进行政治斗争、同时也是共产党员作为主体不断提升政治能力的过程。在中国共产党实现自己的奋斗目标的过程中,坚持政治斗争、提升政治能力一直伴随中国革命、建设和改革开放全过程。我们要深刻领会加强政治建设、提升政治能力的内在理论逻辑、历史逻辑、现实逻辑,旗帜鲜明讲政治。

史瑞杰要求,全院党员特别是领导干部要坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,自觉营造风清气正的良好政治生态。要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。要在提升政治能力上下功夫,努力增强“八个本领”,打造高素质专业化干部队伍,以勇于担当作为的创新精神推动我院各项工作再上新水平。