您当前所在位置:网站首页>本院要闻-详情内容
“大运河历史文化遗产资源与运河文化带建设”研讨会在天津召开
作者:任云兰 浏览次数:496次 更新时间:2019-06-03

在中国大运河成功申遗5周年之际,201961日,由天津社会科学院和天津市河北区人民政府合办、天津市人民政府参事室(天津市文史研究馆)指导的“大运河历史文化遗产资源与运河文化带建设”研讨会在天津市召开。此次研讨会由我院天津历史文化研究中心和历史研究所、天津市河北区人民政府研究室和河北区文化旅游局共同承办,来自运河沿线八省市的高校、科研院所、政府工作部门和新闻媒体的100余名代表参加了研讨会,会议共收到论文60篇。天津市委宣传部副部长杨君毅,天津市人民政府参事室(天津市文史研究馆)党组书记、主任刘志永,院党组书记、院长靳方华,河北区委副书记、区长李新,河北区委常委、宣传部长刘云光,河北区副区长徐恒秋等出席会议。

会议合影

 

院党组成员、副院长钟会兵主持了大会开幕式。河北区委副书记、区长李新和天津市人民政府参事室(天津市文史研究馆)党组书记、主任刘志永发表了热情洋溢的致辞。

钟会兵副院长主持大会开幕式

会议现场

任吉东所长主持大会主题发言环节

 

历史研究所所长任吉东主持了大会主题发言环节,先后有五位专家做大会主题发言:大运河文化带建设研究院副院长、研究员王健的《推动大运河国家文化公园(江苏段)试点区建设的对策建议》,淮北师范大学副校长、余敏辉教授的《关于大运河文化带安徽段建设的探讨》,《人民日报》(海外版)高级编辑、中国文物学会大运河专业委员会委员齐欣先生的《大运河文化带:文化遗产传播的机会与难点——以“大运河遗产小道”和“大运河主题邮局”为例》、聊城大学运河学研究院副院长、郑民德副教授的《运河文化带视阈下的遗产保护与利用研究》和天津历史文化研究中心执行主任、历史研究所任云兰研究员的《深入挖掘历史文化遗产资源促进天津西青区运河文化带建设》

在六场分组研讨中,与会专家学者探讨了诸多问题,如历史上运河与城镇乡村变迁之间的互动关系,运河沿线城镇乡村的变迁历史;如何挖掘运河历史文化遗产资源,促进运河区域旅游业的发展;运河文化遗产资源与运河文化带建设的关系;运河学与运河文化研究;运河文化传播研究,运河文化遗产的价值认知与传播实践;运河沿线的非物质文化遗产传承调查与研究,非物质文化遗产品牌建设;运河沿线城镇及其工业遗产的活化、保护与利用情况;运河区域民俗文化演变、社区文化记忆与运河文献整理;运河沿线园林建筑历史与文献研究;运河沿线地区的文旅融合与红色文化景点的打造,等等。

这次研讨会是一次跨学科研究的尝试,参会学者各自从不同学科,如历史学、地理学、文学、人类学、社会学、经济学、民俗学、传播学、文化遗产学、建筑学、城市规划、园林学等出发,阐述了大运河研究与运河文化带建设的理论与实践。这次研讨会也是历史研究与现实研究的结合,研究者既有对运河及沿线城镇历史、文化、社会与经济的钩沉,也有对现实中运河文化资源的挖掘和运河文化带建设的研究构想;既有对运河管理体制、漕运与水环境功能的历史梳理,也有对运河经济功能、运河特色旅游圈的现实观照。

这次研讨会还是我院与河北区人民政府智库合作的一项成果,是我院贯彻落实中央关于地方社科院服务地方政府,为地方社会经济发展提供智力支持的重要举措。

任云兰主持闭幕式并做会议总结。

任云兰研究员主持闭幕式并做会议总结

 

2014622日中国大运河被列入《世界遗产名录》,成为我国列入《世界遗产名录》的第46个项目,今年恰逢5周年纪念。2017年习总书记也指出“大运河是祖先留给我们的宝贵遗产,是流动的文化,要统筹保护好、传承好、利用好”。近期中央又出台了《大运河文化保护传承利用规划纲要》,指明了大运河文化带、生态带、旅游带协调推进、融合发展之路。在这种形势下,运河沿线省市纷纷行动起来,成立大运河研究机构,举办各种形式的运河文化论坛和研讨会,开展形式多样的大运河保护和利用工作,对大运河历史文化遗产进行活化利用,使运河历史文化遗产在新时代发挥其独特的推动地区经济社会发展作用。这些举动对于全面推进大运河保护传承利用工作,展示中华文明、彰显文化自信,探索高质量发展的新路径,意义非凡。这次研讨会就是在这种形势下召开的。通过这次研讨,运河沿线区域专家学者聚集在一起,共同为大运河文化保护传承利用出谋划策,贡献智力。