您当前所在位置:网站首页>通知公告-详情内容
“纪念天津解放70周年学术研讨会”会议通知
作者: 浏览次数:1921次 更新时间:2018-09-12

2019115日是天津解放70周年。70年前,在中国共产党的领导下,中国人民解放军夺取了平津战役的伟大胜利,奠定了全国解放和新中国建立的基础。天津解放后,作为长期在农村地区工作战斗的中国共产党适时调整其方针政策,对城市进行了接管和改造:建立政权,完善各级组织;恢复经济,发展生产;进行社会治理,对城市游民乞丐和妓女进行改造,取缔秘密会社,稳定社会秩序;对个体农业、个体手工业和资本主义工商业进行社会主义改造等等。1949年前后的天津作为北方最大的工商业城市,是中国共产党进行城市改造和建设的样板之一,为全国获得解放的大城市提供了鲜活经验。2019115日是天津解放70周年纪念日,为了纪念这一重要的日子,回顾中国共产党走过的艰辛历程,研究讨论如何打赢新时代的平津战役,诚邀您出席“纪念天津解放70周年学术研讨会”,并拨冗为会议提供论文。

具体事宜安排如下:

一、主办与承办单位

主办单位:天津社会科学院、中共天津市委党史研究室、平津战役纪念馆

承办单位:天津社会科学院天津历史文化研究中心

二、会议安排

1、 研讨会拟于201911213日在平津战役纪念馆召开,会期一天半。

2、会议规模:计划参会人数60人。

3、 会议期间代表的食宿费用由我院承担,外地代表往返交通费用敬请自理。

三、参考选题(包括但不限于)

119451948年的天津

2、平津战役研究

3、中共天津地下党组织在天津解放中的活动情况

4、解放初中国共产党对城市的接管与社会改造

5、中共政权的建立与各级组织的完善

6、天津农村地区的土地改革运动

7、天津的抗美援朝情况

8、三反五反运动在天津

9、天津的三大改造运动

10、建国初期天津市民日常生活研究

11、其他地区各种相关问题的研究

如蒙慨允,请您于20181030日前将参会回执以电子邮件的形式通知我们。 邮箱地址:tjlswhzx@163.com

 

                                        天津社会科学院天津历史文化研究中心

                                       201895