您当前所在位置:网站首页>学术活动-详情内容
2007年度院学术年会召开
作者: 浏览次数:743次 更新时间:2010-11-02

李锦坤院长参加会议,荣长海、王立国副院长分别主持会议,
34名青年科研人员作大会发言,13名学术委员分别做了点评。

我院2007年度学术年会于5月22至24日召开。本年度学术年会主题为“构建和谐天津”青年论坛。李锦坤院长参加了会议,副院长荣长海、王立国分别主持了会议。34名青年科研人员作大会发言,13名学术委员分别做了点评。
为贯彻落实中共天津市委关于构建和谐天津的战略部署,落实院党组《关于全面加强青年专业人员培养工作的意见》我院2007年度学术年会以青年科研人员为主体,围绕构建和谐天津的理论与实践问题展开全面研讨。
本年度学术年会,各科研所凡年龄在35周岁以下、尚未取得副高级专业技术任职资格的青年科研人员,均围绕或联系院规定的参考选题,结合本所学科方向和本人学科分支方向,确定选题并独立撰写论文。各研究所在4月份按照活动计划分别在本所举行了所学术年会,各所青年科研人员的论文在本所宣讲,征求所内专家意见并修改完善。
5月22至24日按基础研究片、应用研究片两个学科片召开了学术年会。邓小平所、文学所、历史所、哲学所、战略所、日本所、东北亚所全体科研人员参加了22日、23日召开的基础研究片学术年会,荣长海副院长主持了会议,张博、赵建永等18人在会上发言;城市经济所、企业所、社会学所、法学所、舆情所、预测所的全体科研人员参加了24日、25日召开的应用研究片学术年会,王立国副院长主持了会议,杨政、陈滢等16人在会上发言。每位青年科研人员都对自己的发言都做了认真的准备,其中大部分做了演讲课件。青年科研人员发言后院学术委员会具有正高职称的学术委员对他们的发言进行了分别点评,肯定了他们文章的优点和创新点、闪光点,同时指出了文章中存在的问题和今后需要进一步完善和努力的方向。
荣长海、王立国副院长在各片年会总结发言中指出,本年度年会的出发点和目的就是培养青年科研人员,让青年人员在政治上、业务上得到锻炼和提高。本年度年会让所有青年科研人员都上台来演讲,这是我院前所未有的。本年度年会成功之处在于青年人员都积极参与,实践证明,参加演讲的青年科研人员绝大部分论文选题很好,写作认真,资料收集得很详实,今后应继续发扬。点评专家对每一位青年科研人员的发言所作的点评准备也很充分,体现了较高的水平。点评深入具体,既肯定了青年科研人员文章的水平,也提出了问题和不足。提出的问题既尖锐,也有进一步修改完善的建议。本年度学术年会青年人员提交的论文有下列几个特点:1、论文都有较强的时代感。2、选题很深入,围绕本所学科方向。3、方法上有部分论文有突破。4。演讲配合多媒体的使用很好。存在的问题和不足表现为:1、论文题目选题较大。2、研究的深度和广度欠深入。3、个别文章文字欠通顺,表达欠准确,有的比较生硬。4、在论文宣讲中陈述能力尚存在一定不足,主要原因在于这种机会少,今后应加强这方面的锻炼。
通过本年度学术年会使广大青年科研人员得到了锻炼机会,青年科研人员表示希望今后能提供更多的机会和场合,让青年得到更多的培养和锻炼,使他们早日掌握和完善科研方法,不断提高科研能力,为建设高水平的天津社会科学院而贡献自己的力量。
  
 
 发表时间:2007-6-5 11:19:18