您当前所在位置:网站首页>本院要闻-详情内容
舆情研究所韩阳、郭鹏在《天津日报》发表文章《干部直播带货要向纵深发展》
作者:韩阳 浏览次数:303次 更新时间:2020-06-24

编者按:622日,舆情研究所韩阳博士、郭鹏副研究员在《天津日报》理论创新版发表文章《干部直播带货要向纵深发展》。文章认为,天津多位干部走进网络直播间帮助贫困地区推介特色农产品,在媒体上宣传各区热门打卡地和创新示范区,赢得了社会各界普遍称赞。干部直播带货的积极作用显而易见,在此基础上应推动干部直播带货向纵深发展。一是持续优化政企合作、直播带货新模式,二是着力打造市场竞争力强的地方特色产业,三是培养一批善于学网懂网用网的新农人,四是积极拓展网络直播的应用场景。

干部直播带货要向纵深发展

近一段时间,天津多位干部纷纷出镜,走进网络直播间帮助贫困地区推介特色农产品,在媒体上宣传各区热门打卡地和创新示范区,赢得了社会各界普遍称赞。干部直播带货自2018年下半年就已出现,到了2019年,全国就有60多位贫困县的县长走进淘宝直播间带货。2020年中央一号文件明确提出,要推动农产品进城、工业品下乡双向流通2月,农业农村部发起了农货产销对接活动。许多地方政府与多家知名电商企业和直播平台合作,共同探索政企合作、直播带货新模式,引发了新一波更大规模的干部直播带货热潮。

这种机关干部化身网络主播的营销方式取得了立竿见影的实效。其一,疫情下,许多地方的农产品滞销,同时消费者网购需求激增。干部直播带货有效打通了企业、农户、消费者之间的信息阻隔,通过网络找市场,借助流量促销量,实现了多方共赢。尤其是在脱贫攻坚的收官之年,帮助滞销的农产品找销路,真真切切解决了许多贫困户的脱贫增收问题。其二,机关干部主动放下身段学网懂网用网,担任地方特色农产品的推销员,既展现了干部俯身下沉、踏实做事的良好形象,也体现了干部善用新媒体的新本领。其三,干部直播带货有利于构建亲清政商关系,优化营商环境。亲与清是新时代新型政商关系的理想目标,在的基础上,机关干部直播带货是对地方经济发展的精准服务,能够让小微企业、个体工商户感受到真真切切的关心和温度,增加了政商关系的维度。其四,许多地方承担着东西部扶贫协作和对口支援任务,干部直播带货助力受援地,生动体现了全国一盘棋思想。从目前的情况来看,干部直播带货的积极作用显而易见,在此基础上,更应着眼长远,推动干部直播带货向纵深发展。

 持续优化政企合作、直播带货新模式

干部直播带货,带动了大量农产品由农村向城市上行。应以干部直播带货为契机,持续优化这种政企合作的新模式。对于地方政府而言,应发挥统筹协调作用,以消费扶贫、直播助农为抓手,常态对接电商企业和直播平台,帮助企业和农户寻找消费市场,将服务型政府、数字政府建设落到实处。对于企业而言,应以更加积极的姿态拥抱数字时代,有效适应直播带货即时性、互动性、社交化的消费特点,为用户提供更加优质的产品和服务。对于电商平台而言,应自觉提高社会责任意识,逐步完善主播准入门槛机制,有效规范直播内容和经营行为,让直播带货始终运行在健康规范的发展轨道上。

 着力打造市场竞争力强的地方特色产业

干部直播带货是适应当前网红经济销售模式的切口和出口,要想持续发展下去,就需要一系列高质量、标准化的规模产业作为支撑。安化黑茶”“南宁沃柑”“砀山酥梨”“周至猕猴桃等之所以能够借助干部直播带货在网络热销,重要原因在于当地已经具备了一定规模的特色产业。当地方特色产业遇上干部直播带货,走红网络也就水到渠成了。应以干部直播带货为契机,着力打造市场竞争力强的地方特色产业。说一千道一万,产品质量是关键,打造地方特色产业的前提是保障产品质量,以美誉度赢得回头客。同时,还要优化产业布局,突出差异化竞争优势;提升农产品的集约化、标准化水平;大力发展数字农业、智慧农业,畅通生产链、信息链、物流链,及时对接消费者需求;加大品牌宣传推广力度,打造一批具有本土特色的明星产业。

 培养一批善于学网懂网用网的新农人

干部直播带货的优势在于其公务员的特殊身份,依托的是地方政府的公信力。但从长远来看,这种特殊身份也决定了机关干部只能是直播带货的助力,而不能是主力。机关干部有大量的日常工作要完成,不可能将主要精力投入网络直播。应在动员更多干部开拓思路、触网懂网的同时,培养一批善于学网懂网用网的新农人。例如,可以从有文化、懂技术、会经营、有干劲的职业农民,或者返乡创业的大学生中筛选一批年轻人,加大培训力度,将其培养成线下带头致富、线上直播带货的新农人。地方政府和网红干部应扶上马送一程,帮助新农人开展更多正能量、高质量、有流量、促销量的助农直播。

 积极拓展网络直播的应用场景

目前的干部直播带货范围主要是当地特色农产品,但这类商品受地域和季节的影响较大。一些缺乏特色农产品或者特色农产品尚未上市的地方,很容易错过这波干部直播带货的风口。应以干部直播带货为契机,积极拓展网络直播的应用场景。一方面,应打破地区、部门之间的阻隔,互通有无、彼此帮扶,打出直播带货组合拳。另一方面,在主打特色农产品直播的同时,还应向手工艺品直播”“文化直播”“旅游直播”“服务直播等其他领域,以及探店直播”“产品测评直播”“专家访谈直播等其他方式拓展。在这方面,天津已经开始了积极探索,相信通过以点带面,能够让干部直播带货发挥出更大功效。

 

(作者单位:天津市中国特色社会主义理论体系研究中心天津社会科学院基地)