您当前所在位置:网站首页>本院要闻-详情内容
靳方华院长调研指导老干部处工作
作者:张岚 浏览次数:279次 更新时间:2019-05-08

56日,院党组书记、院长靳方华到老干部处调研指导工作,并和老干部处全体在职人员召开座谈会。院党组成员、副院长施琪陪同调研。老干部处党支部书记、处长郑永华做全面工作汇报,党支部成员、全体在职人员就各自负责工作做了汇报说明。

院党组书记、院长靳方华同志到老干部处调研指导工作

 

靳方华院长在充分听取老干部处工作人员汇报后表示,离退休老同志是亲人、是家人,是单位珍贵的精神财富、智力财富和人气财富。老领导、老专家曾经为社科院的发展开疆拓土,创造了许多辉煌的成就,他们的奋斗精神、工作思路、开拓精神都是宝贵的财富,是不可替代的。要助力我院一流社科院的建设,就要充分利用和发挥好老领导、老专家的精神财富、智力财富和人气财富,才能凝人气、聚人心,更加有的放矢地做好发展工作。

靳方华院长强调,老干部工作是一项既重要又特殊的工作。目前我院离退休老同志人数多、居住分散、性格年龄各异,具有很强的多样性。因此,要做好老干部工作,充分发挥老同志的独特作用,就要求老干部工作者要运用特别的精神、作风和方法,尤其是要做到以下“五讲”:

第一,老干部工作要讲政策。先要准确全面的学政策,再准确全面的讲政策,最后还要准确全面的落实政策,将学政策、讲政策、落实政策作为一个有机整体,全面运用到各项工作中去。

第二,老干部工作要讲服务。服务是本质,管理是手段,对老同志尊敬尊重是前提。要依照政策管理,以管理的形式保障服务的满意。

第三,老干部工作要讲觉悟。一是要有“一盘棋”的思想,老干部工作是全院工作的重要组成部分,为了全院的总体工作,要有“向前一步,主动迎上”的思想觉悟;二是要有“勤务员”的态度,老同志资历深、阅历高,日常工作时就要有“服务且勤快”的“勤务员”思想;三是要有“奉献者”心态,把奉献当成快乐、当成幸福,在为老同志服务中要有“敬业”、“乐业”的心态,要热爱本职工作并为此感到骄傲自豪。

第四,老干部工作要讲方法。一是要讲实际,讲具体,执行有力;二是要有活动,有主题,周密安全;三是要抓班子,抓队伍,带动整体。开展老干部工作要忠心、细心、耐心,要讲求团结协作、民主集中、开拓进取。要有密切团结协作的意识,用好各方力量,获得有利的支持、指导和帮助,才能在老干部管理服务上创一流,才能用一流的老干部工作支持、助推一流的科研工作,才能在不断发展不断提高的形势要求面前让工作开展得更好更有实效。

第五,老干部工作要讲效果。开展工作要讲求实际效果,要让形式为效果服务,让更多老同志能够通过我们的工作把党的声音向社会进行表达。

座谈会上,靳方华院长还结合院庆40周年,从丰富老同志学习、生活以及开展活动等方面实际出发,对我院当前老干部工作提出了具体要求和明确指示。