您当前所在位置:网站首页>本院要闻-详情内容
天津产业创新发展高峰论坛在社科院召开
作者:成文 浏览次数:139次 更新时间:2018-12-03

由天津社会科学院主办,天津社会科学院产业发展研究所承办的开拓创新转型——天津产业创新发展高峰论坛2018122日在天津社会科学院召开。天津社科院党组成员、副院长钟会兵教授出席论坛并致辞,天津社科院产业发展研究所所长余桂玲研究员主持了本次论坛。

会议现场

 

钟会兵副院长出席论坛并致辞

 

余桂玲所长主持会议

 

论坛以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大重要精神为指导,旨在研究新时代我国产业发展规律,分析总结天津产业发展实际,为我市产业高质量发展提供决策参考。参加本次论坛的有南开大学经济学院景维民教授、中国人民大学经济学院雷达教授、南开大学国家经济战略研究院戴金平教授、山东大学经济学院李长英教授、四川大学经济学院蒋瑛教授、国务院港澳事务办公室港澳研究所蔡赤萌研究员、天津市科学学研究所李春成研究员、天津社会科学院孙明华研究员等近百名本市及外省经济研究学者及师生们。

景维民教授在论坛中指出:中国产业结构的演进和理论发展都取得了长足进展,但产业结构演进过程中依然存在着许多问题。他强调,产业结构的调整关系到经济转型的成败,产业结构调整是突破经济发展瓶颈的手段,政策环境是产业结构调整的关键,制度设计是产业结构调整的基础。针对中国金融改革中存在的问题,戴金平教授认为,建立市场化的金融体系需要一篮子、系统的金融配套改革;市场化的金融体系的基础是健全的、高效的监管体系完善的法律体系。孙明华研究员在论坛中指出:一个国家或一个地区制造业强不强主要看单项冠军企业多不多。针对我市民营企业发展相对滞后情况,孙明华研究员建议我市应出台专项政策措施,大力培育单项冠军企业。李春成研究员介绍以人工智能技术为通用核心技术的新一轮科技革命与产业变革的特点,对天津产业创新发展提出思考和建议。雷达教授基于长周期的世界经济格局变动规律分析了中国经济的发展。李长英教授分析得出,中国长期坚持的引进消化吸收再创造的道路,外国企业逐渐降低外包业务的科技含量,挤压中国后发红利的实现空间,得出的政策启示是中国走自主创新之路;用模型分析技术引进与自主创新的互补与替代关系,并对我国企业(产业)新旧动能转换做出深度思考提出建议。蔡赤萌研究员在论坛中介绍了粤港澳大湾区创新发展及香港独特作用,蒋瑛教授介绍了四川扩大开放合作的重点方向和突破口。在本次论坛上,各位学者纵论中国及天津的经济与产业发展,为我市产业创新发展提供了众多宝贵建议。