您当前所在位置:网站首页>本院要闻-详情内容
靳方华院长率队与北方电影集团等单位座谈
作者:张大为 浏览次数:91次 更新时间:2019-11-08

2019116日下午,靳方华院长率队,在天津梅江大岛影城,与北方电影集团、天津市圆点文化传播有限公司等单位的领导与电影编创人员,就影视创作、双方合作交流、社会科学研究服务地方文化建设等问题,进行了深入探讨。双方达成了一系列的共识和合作意向。天津社会科学院文学研究所、历史研究所全体科研人员参加了本次座谈。

座谈之前,首先进行了近期由北方电影集团有限公司、全国公安文化艺术联合会、天津市圆点文化传播有限公司联合出品的轻喜剧影片《民警攻略》看片会。该片由小说《子丑寅卯》改编。这部影片旨在献礼新中国成立70周年,向英雄致敬,传播正能量。该片主要通过日常生活当中充满“人间烟火气”的一系列“警情”、剧情,将人们身边成千上万的普通民警的日常工作和生活状态真实地表现出来,将“警民一家亲”的新时代警民关系表现出来。整部电影看似市井琐碎,实则至情至信,轻松幽默,却又笑中有泪。同时,该片取景拍摄于天津市,大量地运用了天津方言,对于天津的地域风情、建筑风貌、人文特征进行了赏心悦目的展示。所有这些,通过老中青三代实力演员的生动演绎,不仅展现了活色生香的新时代警察故事,也展示了一座城市的温暖、温度与文化。

看片会后,双方就该片的立意、编创、制作等各个环节的艺术问题进行了沟通交流。靳院长用四个“了不起”对于该片进行整体评价,充分肯定了该片在展示新时代警察形象、塑造新时代警民关系上的艺术创新、艺术突破与社会效益,以及在融入全要素的天津文化等方面的做法。同时,靳院长强调,本次看片会与研讨交流,也是作为一次主题党日活动、大家接受教育的过程。靳院长要求,下一步要就该片的艺术研讨、宣传传播等方面继续跟进,深化合作,服务地方文化建设。文学研究所所长闫立飞、历史研究所所长任吉东以及两所的科研人员,分别就该片的艺术特色、创新突破以及存在的一些不足,进行富有建设性的中肯的评价,提出了相应的意见建议。北方电影集团、天津市圆点文化传播有限公司的领导与编创人员表示,要以更加优秀的作品来回馈社会。