您当前所在位置:网站首页>本院要闻-详情内容
“全面深化改革加快推进京津冀协同发展”学术论坛在我院召开
作者:吕静韦 浏览次数:710次 更新时间:2018-07-24

721日,由天津社会科学院、中国社会科学院京津冀协同发展智库主办,天津市经济学会、《城市》杂志社协办,我院城市经济研究所承办的“全面深化改革加快推进京津冀协同发展”学术论坛在五楼学术报告厅召开。来自国家发改委宏观经济研究院、中国社会科学院、南开大学、北京市社会科学院、河北省社会科学院、河北工业大学、天津财经大学、天津师范大学、中共天津市委党校等科研机构和高校的70多位专家学者参加论坛。《中国社会科学报》《天津日报》《中国国情国力》杂志、《求知》杂志、津云新媒体、天津广播电台《今晚报》等媒体以及天津市委研究室的负责同志也参加了本次论坛。

院党组成员、副院长施琪与中国区域经济学会副理事长兼秘书长陈耀研究员分别致辞。施琪副院长认为本次论坛对于总结改革开放以来京津冀协同发展中的宝贵经验和实践成果,以及深化区域协调发展研究具有重要价值,必将为开展新时代京津冀协同发展研究提供新的思路。陈耀理事长在致辞中代表中国社会科学院京津冀协同发展智库对这次学术论坛的召开表示祝贺,希望本次论坛为开创京津冀协同发展新局面提供有益的智力支撑。城市经济研究所所长王双副研究员主持了开幕式。

学术论坛开幕式

 

天津社会科学院施琪副院长致辞

 

天津社会科学院城市经济研究所所长王双主持开幕式

 

论坛分为主旨发言和主题发言两个阶段。主旨发言由天津社会科学院城市经济研究所首席专家王立国研究员主持。国家发改委国土开发与地区经济所原所长肖金成研究员、中国社会科学院工业经济研究所陈耀研究员、天津师范大学原党委书记李家祥教授、南开大学产业经济研究所所长杜传忠教授、中共天津市委党校经济教研室主任臧学英教授分别围绕京津冀协同发展与世界级城市群、京津冀协同发展新体制新机制、新时代对外开放主线与京津冀协同发展、实现京津冀产业升级转型及习近平协同发展战略思想等展开深入研讨。

国家发改委国土开发与地区经济所原所长肖金成作主旨发言

 

中国社会科学院工业经济研究所研究员陈耀作主旨发言

 

天津师范大学原党委书记李家祥作主旨发言

 

南开大学产业经济研究所所长杜传忠作主旨发言

 

中共天津市委党校经济教研室主任臧学英作主旨发言

 

天津社会科学院城市经济研究所首席专家王立国研究员主持主旨发言

 

主题发言由《城市》杂志社主编、天津市建设工程技术研究所副所长李菁主持。天津财经大学统计系主任曹景林教授、北京市社会科学院市情调查研究中心副主任陆小成研究员、河北工业大学京津冀发展研究中心王雅洁副教授、河北社会科学院经济研究所郭晓杰副研究员、天津社会科学院城市经济所董微微副研究员分别就京津冀城市群低碳发展、京津冀人力资本空间结构、京津冀协同视域下河北钢铁产业发展、首都圈发展模式与门户城市作用等问题进行了主题发言。

天津财经大学统计系主任曹景林教授作主题发言

 

北京市社会科学院陆小成研究员作主题发言

 

河北工业大学京津冀发展研究中心王雅洁副教授作主题发言

 

天津社会科学院城市经济所董微微副研究员作主题发言

 

河北社会科学院经济研究所郭晓杰副研究员作主题发言

 

《城市》杂志社主编、天津市建设工程技术研究所副所长李菁主持

 

本次论坛是我院纪念改革开放40周年的一次重要学术活动,围绕如何通过全面深化改革探索建立京津冀协同发展创新机制体制展开研讨,为进一步拓展京津冀协同发展理论研究的深度和广度提供了良好的交流平台。

                  (责任编辑:郭以正)