您当前所在位置:网站首页>本院要闻-详情内容
靳方华院长在《天津日报》理论创新版发表文章《构建中国特色哲学社会科学学术体系几点思考》
作者: 浏览次数:254次 更新时间:2020-05-18

编者按:2020518日,我院党组书记、院长靳方华在《天津日报》理论创新版发表理论文章《构建中国特色哲学社会科学学术体系几点思考》。该文深入学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,详细分析了中国特色哲学社会科学学术体系的内涵和地位,阐述了加快构建中国特色哲学社会科学学术体系的工作思路和重点举措。现将全文转载如下。

 

构建中国特色哲学社会科学学术体系几点思考

天津社会科学院党组书记、院长   靳方华

加快构建中国特色哲学社会科学学术体系,要深入把握学术体系的内涵和地位。从学术体系广义来看,构建中国特色哲学社会科学的学术体系,主要由学术思想内容体系、学术科目构成体系、学术表达话语体系以及学术评价标准体系、学术教育教材体系等构成。从狭义上看,学术体系与学科体系、话语体系等相对应,主要指学术思想体系。由此来看,学术体系是基本内容,学科体系是构成形式,话语体系是表达方式,三者相互联系,其中学术体系是核心。构建中国特色哲学社会科学,关键在于构建中国特色哲学社会科学学术体系。学术思想体系作为人们认识世界、改造世界的学理化知识系统,“思想”是基本内容,“学术”是学理形式,“体系”是构成方式。因此,构建中国特色哲学社会科学学术体系,应该深刻把握思想内容,进而进行学理化阐明和系统化呈现。

加快构建中国特色哲学社会科学学术体系,有必要深入加强学术的思想性,提升思想的学术性。学术是系统专门的学问,没有思想不成其为学术。学术思想是认识客观存在的思维活动的学理成果,其认识对象、思考方法、研究立场直接决定思维成果的学理内涵。从体系层面看,学术思想应当反映经济社会发展的整体面貌、基本规律和变化趋势。

加快构建中国特色哲学社会科学学术体系,要紧扣思想体系的学术化,推进学术思想的体系化。一方面,要努力构建全要素的学术体系。要从构建中国特色哲学社会科学的性质、目的出发,基于中国特色社会主义的实践和认识,树立新理念,确立新观念,建立新概念,要展现新视域,延展新范畴,拓展新范式,要创建学术新标识、学科新结构、表达新话语。另一方面,要努力构建全方位的学术体系。要把新时代中国特色社会主义的实践和认识,置于人类社会发展规律、社会主义建设规律、共产党执政规律中,作为研究对象;要坚持唯物史观、以人民为中心的研究立场;要坚持“不忘本来、吸收外来、面向未来”的研究思路;要坚持马克思主义世界观、方法论,坚持理论联系实际,确立科学研究方法。另一方面,要努力构建全领域的学术体系。要树立问题导向、目标导向、效果导向,同时,强化马克思主义为指导,继承和发扬中华优秀传统文化,借鉴和吸收国外优秀文化资源。要充分反映坚持和发展中国特色社会主义的实践需要,创新设置问题域、学术和专业门类,努力构建起彰显民族性、时代感的学科结构和表现形式。

加快构建中国特色哲学社会科学学术体系,必须弘扬中国精神。当今世界正处于百年未有之大变局,当代中国正经历着历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新,中国特色社会主义跨入了新时代、中华民族伟大复兴迈进了关键时期,这些给中国特色哲学社会科学学术体系构建提供了强大动力、广阔空间,提出了迫切需要、现实任务。学术是民族精神的理性之光,当代中国哲学社会科学工作者应弘扬中国精神,展现中国力量,深刻领会和深入贯彻“学科体系、学术体系、话语体系”构建的“指导思想”,即马克思主义及其中国化理论成果,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,要按照“立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来”的思路,在弘扬中国精神中体现“中国特色、中国风格、中国气派”,体现传承性民族性、原创性时代性、系统性专业性。弘扬中国精神,要深刻地反映中国特色社会主义这一宏大而独特的实践创新,着力构建展现中国立场、中国智慧、中国价值和中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学学术体系。