您当前所在位置:网站首页>本院要闻-详情内容
马克思主义研究所杨昕副研究员在《天津日报》学习悟道版发表文章:《砥砺前行:在新征程上全面深化改革开放》
作者: 浏览次数:115次 更新时间:2018-12-05

 

编者按:2018125日,我院马克思主义研究所杨昕副研究员在《天津日报》学习悟道版发表文章:《砥砺前行:在新征程上全面深化改革开放》,全文3500字左右。文章对我院201811月举办的首届习近平新时代中国特色社会主义思想高端论坛进行了综述。文章指出,改革开放开辟了中国特色社会主义道路,全面深化改革是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招,站在新的历史起点上,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实担负起学术界、理论界的职责和使命,为决胜全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献智慧和力量。现将全文转载如下。

砥砺前行:

在新征程上全面深化改革开放

杨昕

近日,首届习近平新时代中国特色社会主义思想高端论坛──“砥砺前行:在新征程上全面深化改革开放”全国学术研讨会在津举行。会议由天津市中国特色社会主义理论体系研究中心主办,天津社会科学院马克思主义研究所、《天津社会科学》编辑部、《道德与文明》编辑部联合承办。来自中国社会科学院、中共中央党校、北京大学、南开大学等全国各地社科院、高校、党校及部队院校的专家学者140余人参加了会议。现将研讨会成果综述如下。

改革开放开辟了中国特色社会主义道路

以党的十一届三中全会为标志,我国改革开放已经走过40个年头。中国能有今天这样的大好局面,能在国际上赢得今天这样的重要地位,说到底靠的是在党的基本路线指引下坚定不移推进改革开放。改革开放的伟大意义,不仅在于它已经带给了我们什么,而且在于它开辟了一条引领中国迈向社会主义现代化的康庄大道──中国特色社会主义道路。与会代表一致认为,改革开放开辟的中国特色社会主义道路是引领中国发展进步的唯一正确道路。

改革开放是当代中国最鲜明的特色,是我们党在新的历史时期最鲜明的旗帜。专家学者指出,党的十一届三中全会以来,改革开放从农村深入到城市、从沿海深入到内地、从经济领域深入到政治及其他领域,我们党带领人民在不断克服阻力和困难中稳扎稳打、逐步推进。改革开放不仅破除了束缚生产力发展的体制机制障碍,解放和发展了社会生产力,而且调动了亿万人民群众参与改革开放的积极性,从而为社会主义现代化建设提供了不竭动力,不断将中国特色社会主义事业推上新台阶。

 坚持科学社会主义的基本原则是中国改革开放成功的关键。专家学者认为,改革开放开辟的中国特色社会主义道路之所以能够取得成功,是因为我们始终坚持科学社会主义的基本原则。同时,我们又根据中国和时代发展实际创造性地发展了科学社会主义,形成了中国特色社会主义理论体系。邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想既一脉相承,又与时俱进,既坚持科学社会主义基本原则,又提出了新的论断和新的战略思想,从而不断把科学社会主义发展到新的高度。

改革开放开辟出一条不同于西方模式的现代化道路,拓展了发展中国家走向现代化的途径。专家学者认为,改革开放不仅事关中华民族的前途命运,而且事关社会主义、马克思主义的前途命运。改革开放的影响不止于中国,它对于社会主义、对于马克思主义、对于人类社会发展同样意义重大。改革开放以来,中国共产党人坚持从本国国情出发,不断汲取人类优秀文明成果,走出了一条让世界瞩目的社会主义现代化道路。这条新的成功之路,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展,又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

全面深化改革是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招

与会专家学者一致认为,过去40年,我们依靠改革开放取得了成功。在新时代,我们依然要靠改革开放继续推动党和国家事业前进。全面深化改革是以习近平同志为核心的党中央为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出的重大战略部署。

实践发展永无止境,改革开放也永无止境。新时代坚持和发展中国特色社会主义,根本动力仍然是全面深化改革。专家学者指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。中国特色社会主义的主题是不变的,变的是不同历史阶段改革所要解决的问题和使用的方式。我们要在继续推动发展的基础上,深化改革开放,以此来着力解决好发展不平衡、不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,推动人的全面发展、社会全面进步。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以卓越非凡的智慧和壮士断腕的勇气,持续攻坚,坚决破除各方面体制机制弊端,蹄疾步稳推进全面深化改革,改革开放的广度和深度不断拓展。专家学者指出,从国有企业改革、财税体制改革、金融体制改革、教育体制改革、医药卫生体制改革、农村土地制度改革、生态文明体制改革、司法体制改革、党和国家机构改革,到构建开放型经济新体制、建设自由贸易试验区、设立雄安新区等,改革的重点领域和关键环节不断突破,主要领域四梁八柱性质的改革主体框架基本确立,改革呈现出全面发力、多点突破、纵深推进的崭新局面,谱写了全面深化改革的新篇章。

全面深化改革是关系党和国家事业发展全局的重大战略部署,不是某个领域某个方面的单项改革,总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。专家学者认为,全面深化改革的目的是要不断推进我国社会主义制度自我完善和发展,赋予社会主义新的生机活力。最核心的是坚持和改善党的领导、坚持和完善中国特色社会主义制度。这是事关全局、事关原则、事关方向的重大问题,我们要旗帜鲜明、立场坚定,保持清醒、保持定力,切实增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定不移走中国特色社会主义道路。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引在新征程上全面深化改革开放

与会专家学者一致认为,在新时代新征程上全面深化改革开放,必须更加自觉地坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,确保改革始终沿着正确方向前进。

坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻落实到全面深化改革开放各领域各方面。专家学者指出,习近平新时代中国特色社会主义思想,涉及改革开放的原则、方法、策略、重点、举措等方面,内涵丰富,思想深邃,只有首先学深弄懂悟透,科学把握其思想内涵、精神实质,才能转化为改革开放的实践指南。要进一步在学深悟透的基础上,以钉钉子精神狠抓各项改革措施的贯彻落实。必须以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感把各项改革举措落到实处,坚决杜绝出现把改革蓝图挂在墙上、写在纸上、说在嘴上的情况,投入更多精力抓督察问效,确保改革真正取得实效。

坚持以问题为导向全面深化改革开放,着力解决我国发展面临的一系列突出矛盾和问题。专家学者认为,新时代提出更高的发展要求,也面临诸多亟待认识和解决的新情况与新问题。这要求我们必须坚决摒弃任何骄傲自满和麻痹懈怠的思想,勇于面对社会主要矛盾变化带来的挑战。要坚持以问题为导向,突出改革重点,着力解决好发展不平衡不充分问题,有效破解事关改革发展稳定大局的重点问题、影响和制约经济社会持续健康发展的突出问题、人民群众反映强烈的热点难点问题等,努力在重点领域和关键环节上下功夫,力求“一子落而满盘活”。

 坚持科学的改革方法论。专家学者指出,习近平总书记高度重视改革的方法,形成了一整套推进改革的方法论。例如,在总体方法上强调“三性”,即“必须更加注重改革的系统性、整体性、协同性”;在思想方法上强调处理好“五个关系”,即“思想解放与实事求是的关系、整体推进与重点突破的关系、顶层设计与摸着石头过河的关系、胆子大与步子稳的关系、改革发展稳定的关系”;在推进方法上强调处理好政策“五大关系”,即把握好“整体政策安排与某一具体政策的关系、系统政策链条与某一政策的关系、政策顶层设计与政策分层对接的关系、政策统一性与政策差异性的关系、长期性政策与阶段性政策的关系”,等等。深入学习和用好这些改革方法论思想,我们就能在改革实践中取得事半功倍的效果。

坚持人民立场,以促进社会公平正义、增进人民福祉为全面深化改革开放的出发点和落脚点。专家学者认为,坚持以人民为中心是习近平新时代中国特色社会主义思想的根本立场。在新征程上全面深化改革开放,要把促进社会公平正义、增进人民福祉作为一面镜子,审视我们各方面体制机制和政策规定,哪里有不符合促进社会公平正义的问题,哪里就需要改革,哪个领域哪个环节问题突出,哪里就是改革的重点,努力做到使我们的制度安排更好体现社会主义公平正义原则,更加有利于实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。

参加本次研讨会的代表一致表示,新时代展现新气象,新征程当有新作为。站在新的历史起点上,我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实担负起学术界、理论界的职责和使命,为决胜全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献智慧和力量。

(天津市中国特色社会主义理论体系研究中心天津社科院基地杨昕整理)

(文章来源:《天津日报》2018120508版)