您当前所在位置:网站首页>学术活动-详情内容
俄罗斯科学院远东所卢贾宁代理所长访问我院并作学术报告
作者: 浏览次数:1641次 更新时间:2015-06-19

  64,俄罗斯科学院远东研究所代理所长谢·根·卢贾宁教授应邀访问我院,并举行“东北亚区域合作与‘一带一路’建设”学术报告会。会议由张健院长主持。参加此次会议的有我院东北亚所、日本所、城市经济所、现代企业所、经济社会预测所及发展战略所的专家学者共40余人。

  卢贾宁教授在报告中对东北亚地区安全与合作形势、中国“一带一路”构想的重要意义以及上海合作组织的发展趋势等学界比较关心的问题作了论述。他认为,在东北亚地区合作发展的同时,日美同盟也在进一步深化,这对地区国际关系格局、战略安全形势以及经济贸易发展都造成重要影响。“一带一路”构想的提出,对于发展中国与周边国家关系和促进亚太相关国家互利共赢将发挥重要的积极作用。区域合作的进一步深化也给上海合作组织发展带来新的契机,内部合作层次将继续加深,组织范围也会不断拓展,这为西亚、中亚等“一带一路”沿线国家甚至南亚地区国家的发展都带来了难得的机遇。

  会上,我院专家学者还就俄日关系、俄罗斯未来经济发展对中国企业的吸引力、上合组织在“一带一路”与欧亚经济联盟对接中的作用以及日美同盟强化对中俄关系的影响等一些热点问题与卢贾宁教授进行了深入交流。(李 冰)