您当前所在位置:网站首页>学术活动-详情内容
《城市社区治理中群众诉求调处机制研究》
作者: 浏览次数:970次 更新时间:2015-06-12

——以天津市唐家口街社区居委会建设为例

  陈月生撰著的《城市社区治理中群众诉求调处机制研究——以天津市唐家口街社区居委会建设为例》,20149月由天津社会科学院出版社出版,为国家课题结项成果。

  本项课题研究采取问卷调查和深度访谈相结合的实证研究方法,探讨城市社区建立舆情制度,以舆情研究和社区居委会建设研究结合起来作为分析框架,以“群众诉求调处机制”作为研究案例,旨在通过考察社区居委会建设过程中舆情功能的作用,以及舆情功能对社区居委会工作的深度依赖,论证舆情汇集和分析机制这项制度安排向城市社区延伸的可行性,研究和阐释在群众自治制度条件下,城市社区居委会的舆情工作机制。

  本项研究的基本假设是,诉求调处机制的目标取向体现了舆情制度的核心思想,即畅通社情民意反映渠道。倾听群众诉求,把居民群众日常生活中的问题解决在基层,是城市街道和社区居委会共同的职责和基本功能。在中国这样的差序社会结构中,居民诉求的组织化表达能够获得居民的委托和信任。其中,街道和社区居委会的协同合作,是提高群众反映社情民意话语地位的有效途径。

根据调查结果和研究发现获得的证据证明,诉求调处机制的实施,对于畅通社区社情民意反映渠道,加强社区居委会建设,促进街道政府职能向服务型转变具有比较明显的推动作用。由此推论,将舆情制度向城市社区延伸,建立社区舆情汇集分析和疏导机制是可行的。

  笔者从舆情研究的视角,将诉求调处机制研究结果归纳成下述命题:(1)舆情汇集和分析机制向城市社区延伸,既是舆情制度建设的要求,也是城市社区居民群众社会政治参与和表达社情民意的需求。(2)城市社区居委会建立舆情汇集分析和疏导机制,基层群众自治制度为其提供了制度保障,社区居委会代表居民群众反映社情民意的舆情功能为其提供了职能基础,是社区居委会建设的内容之一。(3)城市社区舆情汇集反映和疏导,是城市社区居委会与居民群众接触、交流和融合的一种精神文化生活方式,是社区服务的重要内容。(4)其中,舆情疏导机制是引导居民群众通过社区参与培育公民意识的重要途径。(5)社区居委会舆情汇集分析和疏导机制为社会基层居民群众提供与政府沟通与交流的平台,具有安全阀功能。

  笔者认为,对以上五个命题需要更进一步加以研究,深入分析论证其理论的普遍性,为党和国家的舆情制度向基层社会延伸提供理论依据。