您当前所在位置:网站首页>本院要闻-详情内容
天津日报发表署名文章:《高擎中国特色社会主义伟大旗帜》
作者: 浏览次数:379次 更新时间:2017-09-13

编者按:在习近平总书记于2017726日在省部级主要领导干部专题研讨班上发表重要讲话后,我市掀起了学习贯彻习近平总书记7.26重要讲话精神热潮。911日,《天津日报》第一版发表了署名“金暄”的理论文章《高擎中国特色社会主义伟大旗帜》。文章在深入学习习近平总书记7.26重要讲话精神的基础上,明确强调“旗帜就是方向”“旗帜就是力量”“旗帜就是保障”,深入阐述了高擎中国特色社会主义伟大旗帜的重大意义。现将该文转载如下:

 

高擎中国特色社会主义伟大旗帜


习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话中提出“中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题”重要论断,号召全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。习近平总书记的重要讲话,鲜明地宣示了在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期,我们党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标,是我们制定方针、谋划蓝图的根本遵循。


旗帜就是方向:指引我们上下求索中国特色发展之路


旗帜决定方向。改革开放以来,党的全部理论和实践都是围绕坚持和发展中国特色社会主义这一主题展开的。从党的十二大第一次明确提出“建设有中国特色的社会主义”这个重大命题,党的历次全国代表大会报告都包含“中国特色社会主义”这个主题词。特别是党的十八大以来,习近平总书记立足于实现中华民族伟大复兴中国梦,发表了一系列重要讲话,形成了一系列治国理政新理念新思想新战略,深入回答了如何坚持和发展中国特色社会主义一系列重大问题,为中国特色社会主义理论体系注入时代内涵,推动中国特色社会主义进入新的发展阶段。


方向决定道路。“履不必同,期于适足;治不必同,期于利民。”每个国家的历史和现实基础不同,不可能走相同的发展道路。中国特色社会主义道路,体现着近代以来中国人民对理想社会的美好憧憬和不懈探索,是党和人民96年奋斗、创造、积累的根本成就,体现了改革开放前30年探索的成果,更是改革开放近40年伟大实践的结晶。历史已经向我们昭示,只有社会主义才能救中国;现实实践同样证明,只有中国特色社会主义才能发展中国。这是历史的结论,人民的选择。


道路决定命运。世界上第一个社会主义国家苏联的解体和东欧剧变,原因有多种,但没有选择符合本国国情的道路是重要原因。当发现单一计划经济体制难以克服的弊端后,苏东一边倒地照搬西方模式,无论是“哈佛计划”还是“休克疗法”,都不能解决自身的发展问题。而与之截然不同的是,中国共产党不为任何干扰所动,保持战略定力,始终坚持走中国特色社会主义道路,抵御了国际金融危机等一系列冲击,以铁一般的事实痛击“历史终结论”“中国崩溃论”等唱衰中国和社会主义的论调,真正走出了一条自己的道路。


不忘初心,继续前进。不管路途有多遥远,都不要忘记为何出发。尽管社会上存在各种道路的议论,但只有走对路,才能有出路。习近平总书记号召我们,要牢记党从成立起就把为共产主义、社会主义而奋斗确定为自己的纲领,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进。我们决不走封闭僵化的老路,也决不走改旗易帜的邪路。


旗帜就是力量:凝聚起攻坚克难担当作为的强大动力


十八大以来的5年,是党和国家发展进程中很不平凡的5年。5年来,党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民意愿,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。习近平总书记用“两个加强”和“七个坚定不移”概括了十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,实现这些变革归根结底在于坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移走中国特色社会主义道路。


旗帜凝聚起力量,实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。改革开放以来,我们用几十年时间走完了发达国家几百年走过的发展历程,经济总量跃升为世界第二,制造业规模跃居世界第一,创造了世界发展的奇迹。在科技领域,我国已跃升为全球第二大研发投入国,科技创新整体能力显著提高,科技创新格局发生突破性转变,中国制造走向中国创造、中国标准。文化体制改革全面深化,有效地激发起全民族文化创造活力,公共文化服务更好地惠及人民群众,国家文化软实力日益增强,正朝着文化强国的奋斗目标不断前进。


旗帜凝聚起力量,推进社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界。从统筹推进“五位一体”总体布局,到协调推进“四个全面”战略布局,过去5年是中华民族伟大复兴征程中十分重要的5年。党和国家政治生活发生了深刻变化,党内政治生活气象更新,党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显著提高,党的执政基础和群众基础更加巩固,全党全国人民精神面貌焕然一新。


旗帜凝聚起力量,拓展了发展中国家走向现代化的途径。从积极实施“一带一路”倡议,到打造人类命运共同体,再到推动全球治理体系的变革,中国为人类文明作出应有贡献,为世界描绘出充满希望的新图景。今天,中国前所未有地走近世界舞台的中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的梦想。我国经济总量已经超过10万亿美元,我国经济发展进入新常态,在供给侧结构性改革的引领下,我国经济持续稳定增长,经济结构逐步优化升级。经过改革开放近40年的快速发展,中国开始由发展中大国向强国迈进,为世界贡献中国智慧、提供中国方案。


旗帜就是保障:为实现两个百年奋斗目标擎旗铸魂保驾护航


当前中国正处于全面建设成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展的关键时期。我国即将实现第一个百年奋斗目标,并踏上第二个百年的新征程。站在社会历史发展交汇点上的中国,既取得了举世瞩目的成绩,拥有前所未有的机遇,也面临无比繁重的任务和空前艰巨的挑战。如期全面建成小康社会,为实现第二个百年奋斗目标开好局、起好步,让中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林,更需要擎旗铸魂、保驾护航。


高擎伟大旗帜,就要坚持中国特色社会主义。中国特色社会主义是前无古人的开创性事业,前进道路不可能一帆风顺。要提高战略思维能力,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性,按照新要求制定党和国家大政方针,完善发展战略和各项政策,以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义推向前进。


高擎伟大旗帜,就要发展中国特色社会主义。中国特色社会主义是不断发展、不断前进的,需要一代又一代中国共产党人带领人民接续奋斗,把发展中国特色社会主义这篇大文章写下去,推动中国特色社会主义道路越走越宽广。要拿出踏石留印、抓铁有痕的劲头,撸起袖子加油干,以不断进步的新成就演奏出中国特色社会主义的华彩乐章。


高擎伟大旗帜,就要践行中国特色社会主义。要按照全面建成小康社会的各项要求,突出抓重点、补短板、强弱项,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,要过“深水区”、要啃“硬骨头”,不断创新和突破,全面建成得到人民认可、经得起历史检验的小康社会,开创中国特色社会主义事业的美好新局面。


高擎伟大旗帜,就要创新中国特色社会主义。在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,就需要保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新。时代是思想之母,实践是理论之源。要在迅速变化的时代中赢得主动,在新的伟大斗争中赢得胜利,就要在坚持马克思主义基本原理的基础上,在理论上不断拓展新视野、作出新概括,引领中国特色社会主义不断发展壮大。


天津事业是中国特色社会主义事业的一部分,天津发展是全国发展大局这一宏阔历史变革的缩影。在新征程中,天津必将高擎中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持以习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求为元为纲,扎实推进“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局的天津实施,以天津之进为全国发展大局作贡献,奋力谱写中华民族伟大复兴中国梦的天津篇章。


新征程上,让中国特色社会主义伟大旗帜更加迎风飘扬!