您当前所在位置:网站首页>学术活动-详情内容
著名作家秦岭做客我院海河智库讲坛
作者:张大为 浏览次数:237次 更新时间:2018-12-18

2018127日,我院海河智库讲坛在四楼会议室举办。本次讲坛系由科研处与文学所共同举办,特邀中国报告文学学会理事、天津作协主席团成员、天津市炎黄文化研究会副会长、天津市宣传文化系统“五个一批”人才、和平区文联主席、著名作家秦岭先生,作了题为《小说创作要彰显民族文化审美理想》的学术报告。文学所所长闫立飞研究员主持了此次论坛。

在报告当中,秦岭结合自己的文学创作实践与对于当代中国社会历史文化问题的严肃思考,深刻地分析了当代文学创作与文化生产当中存在的“纯文学”迷思与空洞化、抽象化的“审美”困境,揭示了文艺审美的民族文化理想,远不只是一个艺术风格上的外部特征与辨识标签问题,而是涉及到怎样去理解与再现当代生活现实、回应生存的重大关切,以及所有这一切所能抵达的深广度的问题。这样的思考,不仅对于当代文学研究的“学理”困境与问题性迷失具有重要的警醒、借鉴作用,同时具有了艺术社会学、文化伦理学的文化研究、文化批评的关注维度,对于人们从事相关问题的研究,具有很大的启示意义。报告结束后,秦岭与听众就相关问题进行了进一步的交流探讨,起到了良好的作用。