您当前所在位置:网站首页>本院要闻-详情内容
我院召开智库建设表彰总结座谈会
作者:郭以正 浏览次数:498次 更新时间:2018-04-25

  424日上午,我院召开智库建设表彰总结座谈会,对舆情研究所进行表彰,对今后智库建设工作进行交流。院领导史瑞杰、施琪、张景诗、李同柏出席会议。全院各研究所正副所长、相关部门主要负责同志、舆情研究所科研人员共40余人参加会议。会议由党组成员、副院长施琪主持。

        我院舆情研究所围绕“国内一流舆情研究和舆情信息工作智库建设基地”目标定位,奋力加强智库建设,主动发挥智库功能,积极向中宣部和我市有关部门报送舆情研究成果,承担舆情调研任务,在时间紧、任务重、要求高的情况下,主动克服困难、刻苦工作,圆满完成上级部门交办的各项工作任务。鉴于舆情研究所的突出表现,院党组决定对其进行表彰。

        党组成员、副院长张景诗在会上宣读了《关于对舆情研究所进行表彰的决定》。

    舆情研究所王来华、李莹、郭鹏、董向慧四位同志分别做了工作汇报,介绍了本所从事智库建设的成功经验和做法。他们表示,成绩的取得与院领导的高度重视和大力支持是分不开的,舆情研究所将依托现有平台、成熟的工作机制以及严格的队伍管理,继续开展前瞻性舆情研究工作,全所同事通力合作,奋力拼搏,积极进取。

    马克思主义研究所所长苗伟、历史研究所所长任吉东、产业发展研究所所长余桂玲、法学研究所负责人刘志松四位同志发言。他们首先祝贺舆情研究所取得的优异成绩,并表示要向舆情研究所学习。同时,结合各自研究所的实际情况,积极探索符合自身特点的智库建设措施,努力寻求与社会发展需要相结合的科研点位,把握机会,打造属于自己的平台和品牌。

    党组书记、院长史瑞杰在听了大家发言后,给予高度评价,并提出明确要求。史瑞杰指出,舆情研究所取得的突出成绩,离不开当今时代的大好形势。当前,中国特色社会主义进入新时代,哲学社会科学迎来了更加光辉灿烂的春天,哲学社会科学工作者迎来了大有作为、大展宏图的时代。中央和市委高度重视哲学社会科学研究工作,市委和市委宣传部对我们社科院的事业发展给予了大力支持。我院迎来了建院以来最好的发展时期之一。院党组深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实中央和市委决策部署,积极推动我院各项改革,加强智库建设顶层设计,制定了一系列制度文件,营造了干事创业的良好条件和良好氛围。我们一定要抓住难得的历史机遇,积极打造高端平台,主动施展才华,奋力加强智库建设,切实为市委市政府服务,为地方经济社会发展服务。

    史瑞杰强调,要发挥舆情研究所的示范和引领作用,向全院各研究所推广舆情研究所的成功经验。要注重多样化需求,坚持问题导向,密切关注当前国家政策要求和经济社会发展要求对智库建设提出的各种需要。要提供多样性产品,根据当前经济社会发展对智库建设的不同需要,积极打造多种学术品牌。要做到多层次回应,针对当前智库建设的多样化需求,不仅要做出学术理论的创新研究和学理回应,而且要提供高质量对策咨询、咨政见言。要培养多方面能力,既要增强团队作战能力,又要增强单兵作战能力,既要增强持续发表经典基础理论研究作品的能力,又要增强完成短平快应用型研究成果的能力。希望舆情研究所继续发扬优良传统,巩固优势,开拓进取,再接再厉、再创佳绩。也希望全院各部门主动向舆情研究所学习,积极创新竞进、担当作为、团结协作、奋力拼搏,努力创造智库建设的新成绩。

    施琪副院长指出,舆情研究所之所以取得这样优异的成绩,得益于有一个好思路、好平台、好机制、好团队、好状态。史瑞杰院长的讲话,对舆情研究所的成功经验做了系统总结,对发挥舆情研究所的示范作用、加强全院智库建设提出了明确要求。全院各部门要认真落实史瑞杰院长的要求,积极学习舆情研究所在智库建设中的先进经验和方法,在今后的工作中主动作为、团结协作、勇于奉献,共同开创我院综合性高端智库建设新局面。