您当前所在位置:网站首页>本院要闻-详情内容
我院程永明研究员、王立岩研究员、王双副研究员接受天津电视台等媒体专访
作者: 浏览次数:115次 更新时间:2019-06-13

贸易摩擦的深层次原因是什么?中国经济的底气是什么?612日,我院科研人员接受天津电视台、天津广播电台、今晚报等多家媒体专访,对中美贸易摩擦状况进行分析。天津广播电视台《天津新闻》栏目于612日播出对我院东北亚区域合作研究中心执行主任程永明研究员、经济分析与预测所所长王立岩研究员、城市经济研究所所长王双副研究员的采访。

东北亚区域合作研究中心执行主任程永明研究员指出,目前中美之间的贸易摩擦完全是美国出于自身利益,弃国际贸易准则于不顾而采取的一种霸凌态度。中美贸易逆差归根结底是美国内部经济结构的问题,而不是同中国以及其他国家通过打贸易战、通过增加关税这种途径能够解决的问题。另外,美国对贸易规则的破坏势必会对全球贸易产生不良的影响,在全球贸易的时代,各个国家各个企业都是从贸易中获利,美国的行为是违反历史发展潮流的。

经济分析与预测研究所所长王立岩研究员认为,中美贸易战不仅对中美双方的经济有很大影响,同时对美国人民影响巨大。例如,美国人民使用中国生产的产品,无形中会增加他们的生活成本,在华的美国企业生产的产品如果需要出口的话,关税增加后,就相当于美国所采取的这些措施在制裁自己的企业。另外,中美贸易摩擦对中国和美国的就业形势都会产生一定影响,美国更多的考虑是对中国的负面影响,却没有考虑这样的贸易摩擦对其自身以及其他相关国家的负面作用。所以,我们认为美国在搬起石头砸自己的脚,只有尽快结束这种愚蠢的行为才是最正确的选择。

城市经济研究所所长王双指出,从美国一贯的做法来看,美国发起贸易战是它经济霸权或者说是其全球霸权的一个司空见惯的举措。在新的贸易规则下,全球呼唤建立一种更平衡更加开放的新的贸易规则,但是美国不希望其他国家参与它的贸易规则的建立,不希望中国参与“华山论剑”的局面,所以,他希望通过贸易战回到他主持的那种贸易霸权的轨道上。但是,在全球经济不断开放,资源要素流动更加频繁、亚洲市场竞争力不断提升的背景下,全球经济版图不断重绘,新的贸易规则、竞争规则、产业规则也在发生改变。美国在这个时期提出贸易战,是对中国更加开放、包容的新的贸易规则的制约,但是不会阻挡我们前进的脚步,也不会阻挡整个世界贸易规则的更新和调整。对我们来说,需要做好两方面的工作,一是提升应对这种规则的内力,通过自身要素资源配置的优化,抢抓第四次工业革命智能化网络化数字化发展智能经济的先机,提升产业竞争力,在全球竞争中巩固自己的位置;另外,以更加积极、开放的态度参与全球竞争,提升在全球竞争中的话语权。我们是有信心打赢这场贸易战的,信心首先来源于习近平新时代中国特色社会主义思想作为坚强的思想引领,其次,改革开放四十年来,我们已建立了门类最齐全的工业制造业基础,拥有更加广泛的国内国际市场,更好地利用好这两个市场,优化资源配置,不仅能够提升国家竞争力、综合实力,也对整个全球市场新秩序的建立具有推动和促进作用。我们相信在党的坚强领导下、在中国人民的同心奋进中、在整个中华民族伟大复兴梦的指引下,我们能够精彩地赢得这场贸易战。