您当前所在位置:网站首页>本院要闻-详情内容
中国社科院原院长王伟光来我院调研指导工作
作者:办公室 浏览次数:120次 更新时间:2019-05-10

428日,中国社会科学院原院长、全国政协民族和宗教委员会主任、中央扫黑除恶第12督导组组长王伟光来我院调研指导工作,并与我院领导、专家座谈。市委常委、市委宣传部部长陈浙闽陪同调研。院领导靳方华、钟会兵、侯晓韧、张景诗、李同柏,以及我院专家代表、市政协委员王来华、张宝义、孙明华、牛桂敏,参加了座谈会。

王伟光对我院建院40周年表示祝贺。他指出,天津社科院有着深厚的历史传统、哲学社会科学人文传统,在哲学社会科学研究方面,在马克思主义和中国特色社会主义理论体系研究方面,在市委和市政府的重视和支持程度方面以及在科研保障条件方面都排在全国前列,是新时代为党的理论战线、意识形态工作,为天津的经济社会发展作出重要贡献的哲学社会科学研究机构。

在听取我院领导汇报后,王伟光对我院的发展建设进行了指导。他强调,要学深、悟透、弄懂、做实习近平总书记关于哲学社会科学的重要讲话。要提高哲学社会科学和社科院的三个服务意识,积极为中国特色社会主义事业服务,为繁荣发展哲学社会科学服务,为地方经济社会发展服务。要实施科研强院、人才强院、管理强院战略,努力把社科院办成马克思主义理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的研究阵地、党的意识形态重阵、中国特色哲学社会科学创新基地、中国特色新型智库平台。

王伟光表示,天津社科院要建设全国一流社科院,就要实现一流的学科、一流的人才、一流的科研、一流的管理、一流的服务,以创新工程为实践抓手,推动各项工作上台阶,上档次,上水平。要深入研究天津市的经济、政治、文化、社会,为天津市服务。在调研座谈中,他还对我院积极在天津市创建无“黑”城市工作中发挥智库功能表示肯定。

陈浙闽表示,王伟光同志到天津社科院来调研,给地方社科院的发展给予了很大帮助,对天津社科院发展建设提出的希望和建议情真意切。他强调,一要做到“对照学”。首先要反复学习习近平总书记“5·17”讲话精神,按照王伟光同志讲的,把“5·17”讲话精神当作灵魂,当作我们的指导思想来看待。其次要学习中国社科院的先进做法和经验,研究地方社科院该怎么做。二要做到“坚决干”。要认真领会中国社科院“创新工程”的建设经验,充分发挥地方社科院的条件,完善激励机制,坚决把业务搞上去,充分发挥社科院应有的作用。

靳方华向王伟光同志汇报了我院的发展状况和建设全国一流社科院的有关规划。他表示,我们一定高度认识新时代的新形势、新任务,增强建设全国一流社科院的紧迫感、使命感和光荣感,深刻认识哲学社会科学工作的形势与任务,更加主动地向基层拓展,在一线发力,为实践服务,把更加生动的创新展现出来,把更加深刻的规律挖掘出来,切实做市委市政府的“思想库”“智囊团”,打造适应新时代要求的攻坚克难的尖兵部队,争创哲学社会科学工作一流佳绩。