您当前所在位置:网站首页>本院要闻-详情内容
经济分析与预测研究所李晓欣、沈艳兵在《天津日报》发表文章《打造“双循环”战略枢纽 培育天津经济新优势》
作者: 浏览次数:114次 更新时间:2020-11-20

编者按:20201120日,经济分析与预测研究所李晓欣博士、沈艳兵副研究员在《天津日报》学习悟道版发表文章《打造双循环战略枢纽 培育天津经济新优势》。文章指出,当前我市经济呈现出了持续稳定加快恢复态势,利好因素不断增多,经济高质量发展行稳致远。为进一步推动天津经济建设发展,紧抓“双循环”战略机遇,在新发展格局中要不断培育出经济发展的新优势。现将全文转载如下。

 

打造“双循环”战略枢纽 培育天津经济新优势

日前,天津社会科学院举办了“天津宏观经济论坛—2020年三季度形势分析会”,分析研判当前经济运行情况。前三季度我市经济运行持续稳定加快恢复,地区生产总值增速比上半年提高3.9个百分点,主要经济指标实现了由负转正,部分指标较上半年降幅继续缩窄。相关专家学者围绕经济发展中的亮点成果做了分析研讨。

经济运行稳定恢复,发展亮点持续涌现

今年以来,我市统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,积极落实“六保”任务,随着一系列“稳增长、保民生、促发展”政策的不断落地实施,政策效果逐步显现。

新经济发展提质加速。前三季度,规模以上工业中,战略性新兴产业和高技术制造业增加值增长了2.8%1.3%,分别快于全市2.7个百分点和1.2个百分点。新产品产量增势迅猛,服务机器人、光纤、新能源汽车等新产品产量分别增长1.9倍、50.9%36.2%1-8月,规模以上服务业中,战略性新兴服务业和高技术服务业营业收入分别增长2.4%5.4%,增长势头良好。与会专家表示,新经济的提质加速显示出经济高质量发展的内在活力不断增强,新动能正在快速集聚。

固定资产投资增幅提升。前三季度,全市固定资产投资(不含农户)累计增长1.3%,快于全国0.5个百分点,其中,9月份单月增长高达3.9%,呈现出自7月以来逐月增速加快态势。从新动能领域投资来看,1-8月,全市高技术产业投资增长20.9%,在建项目同比增长9.5%。与会专家认为,天津固定资产投资增速大幅提升,高技术产业投资明显加快,为天津经济稳定恢复打牢了基础,为下一阶段经济继续向好创造了坚实条件。

外贸年内首次实现由负转正。前三季度,全市外贸进出口增长1.3%,较上半年增速呈现出由负转正的可喜变化,其中,出口增长3.8%;实际直接利用外资额增长0.5%,较前8个月加快了0.4个百分点。与会专家表示,天津三季度的外贸形势较上半年明显好转,特别是出口增速大幅提升,同时,实际利用外资加速回升,天津外向型经济发展回暖趋势不断巩固。

与会专家一致认为,当前我市经济呈现出了持续稳定加快恢复态势,利好因素不断增多,经济高质量发展行稳致远。为进一步推动天津经济建设发展,紧抓“双循环”战略机遇,在新发展格局中要不断培育出经济发展的新优势。

融入新发展格局,培育经济新优势

新型城镇化是加速“双循环”、激发内需增长动力的关键。南开大学经济与社会发展研究院副院长李兰冰认为,我市作为京津冀区域世界级城市群建设的“双城”之一,城镇化水平已位居全国前列,正处于将城镇化引向高质量发展的关键阶段。目前,天津在国际化城市功能、城镇化土地资源、特色小镇发展等方面还有很大的提升空间,下一步在建设京津都市连绵带、探索大城市城乡融合发展模式以及规范特色小镇发展等方面,加快推进高质量新型城镇化。

航运枢纽是畅通“双循环”联系国内国际两个市场的重要载体。北方国际航运研究院副院长封云指出,我市作为北方重要的开放型城市,在北方区域原材料、初级产品“下海”出口,南方区域中间产品、最终消费品“内循环”运输,国外大宗商品及最终产品“上岸”进口中,发挥着至关重要的作用。为加快天津北方航运枢纽建设,要打通南北大循环陆向物流通道,提升交通设施承载能力;打造枢纽经济,吸引更多船舶公司、大货主、物流企业的总部进驻;建立陆向、海向物流企业,大力发展多式联运,形成核心竞争优势。

扩大开放的层次和水平是城市积极融入“双循环”、加速优化各类企业布局的重要途径。南开大学滨海开发研究院副院长薄文广认为,天津作为外资流入的重点城市和我国南北经济协调发展的关键节点城市,应以扩大开放层次和水平为突破抓手,吸引更多的央企来津建设发展,鼓励非国有资本参与国企混合所有制改革,加强南方民企招商引资力度,引导外资进入更广泛的生产性服务业领域。

基于技术共生方式打造产业融合的新生产模式是改进“双循环”生产环节的新思路。天津工业大学科技创新产业化研究中心主任张炜熙指出,在我市经济发展新优势培育过程中,要重视技术共生带来的产业融合趋势,并推动形成新的生产模式。对于企业来说,要强化技术共生与融合的生产周期、集成管理、智慧功能的三个维度,建立科技研发部门反馈机制,促进面向技术共生与融合的科技成果转移,同时,要形成多元化、分散式创新管理模式。

智能科技产业是在“双循环”中实现产业结构迈向世界高端的重大产业。天津社会科学院经济分析与预测研究所李晓欣认为,天津在智能科技领域可以更好地服务“双循环”,为构建新发展格局作出“天津贡献”。下一步要不断引导优势资源优先输入基础研发领域,充分释放智能科技头部企业的技术资源辐射功能,搭建起更丰富的智能科技应用场景,加大5G基站、大数据中心和人工智能三个新基建重点领域投资力度。

(文章来源:《天津日报》2020112013版)