您当前所在位置:网站首页>本院要闻-详情内容
我院召开纪念五四运动100周年——“我们都是追梦人”主题座谈会
作者:赵阳 浏览次数:1607次 更新时间:2019-05-08

57日,我院召开纪念五四运动100周年——“我们都是追梦人”主题座谈会。院党组书记、院长靳方华,党组成员、副院长钟会兵,党组成员、副院长施琪出席会议并讲话,中特中心天津社科院基地代表,机关党委、人事处、科研处负责同志,院团委成员,各部门青年代表50余人参加会议。会议由施琪副院长主持。

会上,院团委书记李杨领学习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话。他指出,新时代中国青年,要有家国情怀,也要有人类关怀,要砥砺奋斗,担当时代责任,发扬四海一家、天下为公精神,让青春在为祖国、为天津、为社科院的奉献中焕发出更加绚丽的光彩。

青年代表哲学所张永路、日本所刘树良、文学所艾翔、财务处王放、舆情所韩阳、图书馆张振6位同志先后发言。他们表示习总书记的讲话使我们感受到了党和人民对我们青年一代的深切关怀和殷切期望,当代青年应更主动地把握时代脉搏,将自身的奋斗与社科院的发展紧密结合,不懈怠、肯扎根,为建设全国一流社科院贡献自己的力量。

中特中心天津社科院基地代表杨义芹在会议上发言。她表示,青年人员一方面应努力提高自身品德修养,另一方面也要拓展事业、锤炼本领,提高专业素养能力,努力学习知识和经验,知行合一,让自己成长起来,实现个人的最大价值。

钟会兵副院长对青年人致以节日的问候并肯定了各位代表们的发言,他对青年人提出以下建议:一是要顺应时代潮流,明确人生目标,青年人要树立一个符合实际的理想,并为之不懈追寻;二是要按照一流标准,勇于担当作为,用高标准要求自身,努力提高自身能力;三是要锤炼综合素质,明大德、守功德,发挥优势,不断提高适应时代发展要求的素质和能力,真正成为时代所需要的有用人才。

听取大家发言后,靳方华院长给予高度评价,并提出明确要求。他表示,青年人员要认真学习领会习总书记在五四运动100周年大会上的讲话精神,一是要了解五四精神的传承与发展,结合当代青年的本职工作,将新五四精神“爱国、进步、民主、科学”运用到工作生活当中,在新时代继续继承和发扬“五四精神”,积极投身改革实践,为建设全国一流社科院贡献力量;二是各个部门,要做好青年同志的知心人、热心人、铺路人和引路人,要知青年、爱青年、帮青年,搭建青年活动平台、交流平台和课题研究项目平台,培养青年骨干队伍,开展青年建言活动;三是积极组织开展“五实行动”和“四力”教育实践工作,增强青年人员实践本领。要引导青年人员走向实研前沿,走进实际基层,走上实操岗位,走近实干先进,走出实战作风,切实提高我院青年队伍的脚力、眼力、脑力、笔力。

靳方华强调,要深入贯彻践行习总书记讲话精神,一是要紧扣主题,紧跟新时代;二是要立足本职,融入新征程;三是奋发有为,完成新使命。同时,要努力勤实,创造一流业绩,一是树大德,立大志;二是崇科学,尚勤实;三是能吃苦,求成长;四是创一流,乐奉献。

施琪副院长对会议作出总结,指出靳方华院长的讲话既是青年同志的鼓舞与肯定,也对青年同志提出了明确要求和殷切期望,各位青年同志要同国家民族命运共相连,听党话,跟党走,努力提高自身本领,为建设国家一流社科院而奋斗。