您当前所在位置:网站首页>科研活动-详情内容
南开大学日本研究院莽景石教授应邀做客我院海河智库讲坛
作者:平力群 浏览次数:92次 更新时间:2019-10-28

20191025日,我院海河智库讲坛在四楼会议室成功举办。本次讲坛由科研处与日本研究所共同举办,特邀南开大学日本研究院莽景石教授作了“供给侧改革:日本经验”的学术报告。本次论坛由日本研究所所长田香兰主持。日本研究所科研人员和其他科研所人员参加了此次讲座。

莽景石教授从对美国“供给侧革命”与日本“供给侧革命”产生的背景、概念、方式的比较为切入,对日本供给侧革命在日本经济发展中的作用进行了深入分析。莽景石教授指出,日本的“供给侧革命”的确是“革命性”的:首先,在西方主要工业化国家普遍实行作用于需求侧的凯恩斯主义政策的潮流下,日本率先实行了作用于供给侧的产业政策;其次,凯恩斯主义政策是一种总量性政策,而日本的产业政策则是一种结构性政策,这一点正是“供给侧改革”的精髓所在;再次,凯恩斯主义政策是一种求均衡、保稳定的政策,而不是促增长的政策,而日本的产业政策则是一种以发展为国家最高目标的增长政策。日本的供给侧革命为发展中国家提供了通过产业政策改变比较优势,在国际分工中获取有利位置的成功案例。战后日本实行的这种作用于供给侧的产业政策,对众多的发展中国家,特别是东亚国家的政策选择,产生了巨大影响并被普遍接受。但莽景石教授同时指出,当社会经济进入新的阶段,供给侧改革就会出现悖论,为防止政策锁定,要依据经济社会约束条件的变化对政策进行适当调整。

莽景石,南开大学日本研究院教授,博士生导师。曾任辽宁大学日本研究所所长。担任中华日本学会常务理事,全国日本经济学会常务理事,中国日本史学会经济史分会会长。《现代日本经济》等杂志的编委。研究领域为日本经济、东亚经济、比较制度分析。在日本经济转型与日本比较优势的形成、日本工业化过程中的制度变迁与收入分配、东亚区域一体化的政治成本与路径选择等方面的研究广有影响。