您当前所在位置:网站首页>本院要闻-详情内容
我院与中国社会科学院社会学研究所联合主办“智能社会”高峰论坛
作者:桂慕梅 浏览次数:1619次 更新时间:2019-12-17

为推动人工智能同经济社会发展深度融合,加强人工智能与哲学社会科学研究,2019121415日由我院与中国社会科学院社会学研究所联合主办的“智能社会”高峰论坛在天津津利华大酒店召开。本次论坛的主题为“迈向人工智能时代的社会发展”。市委宣传部常务副部长刘春雷,中国社会科学院科研局副局长郭建宏,我院党组书记、院长靳方华在开幕式致辞。开幕式由我院党组成员、副院长钟会兵主持。中国社会科学院社会学研究所副所长王春光主持论坛主旨演讲,并在闭幕式作会议总结。来自中国社会科学院、中国科学院、南京大学、南开大学、安徽大学、宁波大学、天津社会科学院、江苏省社会科学院、湖北省社会科学院、陕西省社会科学院等科研院校以及《社会学研究》《青年研究》《国外社会科学》《天津社会科学》《道德与文明》等学术期刊的专家学者,共120余人参加了会议。

刘春雷常务副部长致辞

刘春雷常务副部长代表市委宣传部对论坛召开表示祝贺。刘春雷在致辞中表示,习近平主席在致第三届世界智能大会的贺信中深刻指出:“由人工智能引领的新一轮科技革命和产业变革方兴未艾。在移动互联网、大数据、超级计算、传感网、脑科学等新理论新技术驱动下,人工智能呈现深度学习、跨界融合、人机协同、群智开放、自主操控等新特征,正在对经济发展、社会进步、全球治理等方面产生重大而深远的影响。”人工智能从概念的提出,到科学的研究,再到成熟的技术,发展到产业,正在影响着人类生活的方方面面。天津已经举办3届世界智能大会,影响越来越大。本次论坛主题关注人工智能对社会的影响,具有重大的现实意义。哲学社会科学的各个门类都可以围绕这个主题进行深入研究,都应该登高远望、超前思考。

郭建宏副局长致辞

郭建宏副局长代表中国社会科学院和科研局向本次论坛表示祝贺。郭建宏在致辞中表示,本次论坛是中国社科院和天津社科院在人工智能相关领域合办的首次论坛,是一个院际合作、学术交流的良好开端。论坛紧扣人工智能发展和社会智能化的时代脉搏,在连续举办3届世界智能大会的天津召开,选题精准、切合实际,是一次聚百家智慧、谋创新发展的盛会。中国在智能领域的进步,归根结底就体现在人们追求美好生活的进程中。其最终目标的达成,既取决于自然科学和工程技术的研究进展,也取决于哲学社会科学的研究进展。在这个过程中,哲学社会科学具有不可替代的重要作用。期待两院今后不忘初心,秉持合作共赢理念,继续办好这个论坛,并不断创新,更好发挥论坛的平台作用,在伟大新时代做出我们应有的新贡献。

靳方华院长致辞

靳方华院长在致辞中代表我院向中国社科院、市委宣传部、市工信局等有关部门和单位的领导表示感谢。靳方华表示,人工智能科技发展与应用正在广泛而深刻地改变并将更加广泛而深刻地改变我们的生产方式、生活方式和生理心态,给哲学社会科学提出了现实而重大的时代课题,也提供了现实而重大的历史机遇。人工智能引领的新一轮科技革命,赋予哲学社会科学创新发展的历史机遇、历史课题、历史使命。天津拥有深厚的历史文化底蕴,拥有丰厚的山海自然风光,创造了辉煌的工商经济奇迹,形成了独特的城市建筑风貌。进入新时代,天津肩负着“一基地三区”的国家定位,努力推进“五个现代化天津” 建设,深入推进经济社会转型升级发展。市委市政府高度重视、大力推进人工智能发展与应用,首创世界智能大会,成功举办了3届。我们将以哲学社会科学促进人工智能发展为主旨,进一步从哲学社会科学视角,对人工智能发展及其社会影响开展深入研究。

钟会兵副院长主持开幕式

王春光副所长主持主旨发言

周胜昔总经济师发言

天津市工业和信息化局总经济师周胜昔出席本论坛,并介绍了世界智能大会的发展趋势及天津智能科技产业的发展情况。中国社会学会原会长宋林飞教授、中国社会学会副会长石英研究员、湖北省社会科学院副院长杨述明研究员、南开大学经济研究所所长刘刚教授、天津商业大学副校长齐恩平教授、中国社会科学院科学技术和社会研究中心主任段伟文研究员分别作了题为《智能社会的发展趋势》《人工智能:社会学的挑战与机遇》《人类社会新形态——智能社会》《中国智能科技产业发展现状和趋势》《人工智能的民法问题检视》《人工智能伦理与智能社会的价值重构》的主旨演讲。

论坛设立“人工智能:发展与反思”“人工智能:风险与治理”两个分论坛。“人工智能:发展与反思”分论坛先后由中国社会科学院社会学研究所科研处副处长(主持工作)刁鹏飞副研究员、中国社会科学院发展战略研究院余少祥副研究员先后主持。陕西省社会科学院原副院长、中国社会学会副会长石英研究员,中国社会科学院社会学研究所吕鹏研究员,中国社会科学院文学研究所刘方喜研究员,中国科学院遥感与数字地球研究所王大成研究员对该分论坛专家发言作了点评。“人工智能:风险与治理”分论坛先后由我院科研组织处处长蔡玉胜研究员,我院社会学研究所所长张宝义研究员主持。中国社会科学院哲学研究所科技哲学研究室主任、中国社会科学院科学技术与社会研究中心主任段伟文研究员,中国社会科学院社会学研究所赵联飞研究员,湖北省社会科学院副院长杨述明研究员,安徽大学吴宗友教授对该分论坛专家发言作了点评。与会专家表示,人工智能的发展不仅是一个技术问题,更是一个社会问题。发展好、利用好人工智能,不仅是自然科学和工程技术的责任,更是哲学社会科学的使命。

本次论坛是中国社会科学院社会学研究所与我院联合创办的高端学术交流平台及智库论坛。论坛以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,着重研讨人工智能与社会发展、社会治理、科技产业、法律规制、社会风险、伦理价值等前沿问题,分析智能社会各领域的发展趋势,引领智能社会的健康发展。论坛引起社会良好反响,光明日报、人民网、天津日报、津云、中国社会科学网等众多媒体对论坛进行了详细报道。