您当前所在位置:网站首页>学术活动-详情内容
著名伦理学家樊和平教授做客我院海河智库讲坛
作者:李科政 浏览次数:241次 更新时间:2018-09-25

2018921日,我院海河智库讲坛在四楼会议室成功举办。本次讲坛系伦理学研究所与科研处联合主办,特邀当代著名伦理学家、教育部长江学者特聘教授、江苏省社会科学院副院长、东南大学学术委员会副主任与人文社会科学部主任樊和平教授做了题为“中国社会大众伦理道德发展的文化公式及其群体差异——基于40年改革开放持续调查的数据”的主题报告。本次活动备受关注,除我院各研究所科研人员积极参与之外,还有许多来自南开大学、天津医科大学、天津商业大学等高校的师生,并收获了良好的效果。

 

樊和平教授的报告主题是改革开放40年来我国社会伦理道德文化共识的生成,他的研究采用了社会学与统计学的方法,在十余年间,历经三轮全国调查(分别是在2007年、2013年、2017年)、四轮江苏省内调查(分别是在2007年、2013年、2016年、2017年),通过对海量信息的收集整理与哲学分析,总结出了我国当代伦理道德发展的轨迹,即:“二元聚集——二元分化——走向共识”。樊教授的讨论主要包括三个方面的内容:1、伦理道德的文化自觉与文化自信;2、“新五伦”与“新五常”:伦理——道德转型的文化共识;3、伦理实体发展的集体理性与伦理精神公式。

 

基于可靠的数据信息与哲学的分析,樊教授最终得出了三大哲学结论:首先,现代中国文化依然是一种伦理型文化,中国社会大众以对伦理道德的文化自觉和文化自信,一如继往地守望着伦理型文化的独特气派。其次,伦理型文化的现代中国形态已经生成,现代中国伦理道德的精神哲学形态依然是伦理—道德一体、伦理优先,但转型轨迹和伦理精神共识表明,无论 “伦理—道德一体”还是“伦理优先”,都已经具有体现新的时代精神的哲学形态。最后,中国伦理道德发展必须遵循伦理型文化的精神哲学规律,坚持伦理道德一体、伦理优先,在全球化背景下由文化共识走向文化自觉和文化自立。