您当前所在位置:网站首页>对外交流-详情内容
第二十六届全国社科哲学大会在天津召开
作者: 浏览次数:4665次 更新时间:2015-11-10

  由中国社会科学院哲学所、天津社会科学院哲学所和天津社会科学院社会主义核心价值观研究中心联合主办的第二十六届全国社科哲学大会暨中华文化与社会主义核心价值观高端论坛于91719日在我院召开,来自中国社科院和全国29家省、自治区、直辖市的地方社科院代表,高校、党校和部队院校的领导及专家学者代表共计120余人出席了本次盛会。中国社会科学院哲学所所长谢地坤研究员、天津社会科学院名誉院长李锦坤教授、海南省社会科学院副院长祁亚辉研究员、南开大学党委宣传部部长王新生教授在大会上先后致辞,大会由天津社科院副院长王立国研究员主持。

  本次会议的主题为“中华文化与社会主义核心价值观”,与会学者围绕着中华文化与社会主义核心价值观的融合、社会主义核心价值观的践行、社会主义核心价值观的生活价值以及对社会发展的推动力展开了广泛而深入的研讨,取得了丰硕的成果。大家认为,中华文化是社会主义核心价值观的精神来源,是中华民族的突出优势,正如习总书记指出的那样,中华民族的伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件,中华传统文化是我们民族的“根”和“魂”,不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。通过研讨,与会学者更加深入领会了习近平总书记关于中华传统文化的重要讲话精神,对如何开展中华传统文化研究路径有了更加清晰和深入的认识。

  社科哲学大会作为全国社科院系统哲学同仁的一次盛会,被誉为“社科界的哲学奥运会”,迄今已举办了26年,在国内外产生了重要的影响,已成为一个著名的学术品牌。本届会议是历次会议参会人数最多,与会单位最全的一次,社会各界普遍反映全国社科哲学大会越办越好,已越来越得到大家的认可、重视和欢迎。第27届大会定于明年在河北省社会科学院召开。(哲学所)