您当前所在位置:网站首页>学术活动-详情内容
加强新型智库建设之我见 刘晓梅
作者: 浏览次数:1740次 更新时间:2015-07-07

  十八届三中全会提出建设中国特色新型智库,建立健全决策咨询制度。习近平总书记强调,要从推动科学决策、民主决策,推进国家治理体系和治理能力现代化、增强国家软实力的战略高度,把中国特色新型智库建设作为一项重大而紧迫的任务切实抓好。这为地方社科院建设现代新型智库指明了方向,如何推进中国特色新型智库建设成为我国哲学社会科学界迫切需要解决的重大问题之一。为满足天津市委市政府科学决策、民主决策、依法决策的需要,我院“十三五”期间应当进一步加强新型智库建设。
  近年来,随着我市经济社会发展进入新阶段,我院的决策咨询服务职能越来越突出,其发展定位正逐步向建设现代新型智库转变。目前,我院在建设现代新型智库过程中仍然存在以下难题亟需破解:在课题组织形式方面,多为单兵作战,少见跨学科、跨部门的强强组合,难以形成研究合力。有的项目团队不能在资金筹集、课题联络、成果推广等方面推动智库的发展。有的研究成果存在时效性、针对性低,理论研究与决策咨询脱节等问题,使得智库研究成果的咨政功能大打折扣。
  建议加强对智库影响政策决策模式的研究。社科院智库建设的核心作用是影响市委市政府决策。智库影响决策的方式是多元化的,这些方式可以概括为:第一,内参模式。比如,新华社内参等。第二,成果要报的形式。比如,国家社会科学基金委员会主编的《成果要报》将国家社科基金资助的研究成果送给政策制定者,起到了决策参考作用。第三,成果发布会的形式。智库无法从内部影响政策决策时,为了得到读者和政策制定者的注意,就需要有媒体战略和宣传战略,让智库的观点传播出去,影响政府决策。“十三五”期间,建议通过搭建多元化平台,不断扩大我院智库建设的决策影响力、学术影响力以及社会影响力,打造天津社科院应用对策研究品牌,才能有利于争取更多的研究经费,实现更好更快发展。
  建议出版天津市经济社会形势分析与预测(法治卷)。党的十八届四中全会通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。中国法治正值千载难逢的好时机。为反映我市法治发展进程,梳理我市推进法治建设中的探索、成效和面临的问题,借鉴《中国法治蓝皮书》和四川省、河南省等《地方法治蓝皮书》的经验,建议立项“天津市法治指数创新工程”,每年出版天津市经济社会形势分析与预测(法治卷),为全面推进我市法治建设提供智库支持。