您当前所在位置:网站首页>本院要闻-详情内容
“伦理生活与当代中国道德话语构建”学术研讨会召开
作者:李建磊 浏览次数:194次 更新时间:2020-05-21

在习近平总书记“5·17”讲话发表四周年之际,由天津社会科学院主办、《道德与文明》杂志社承办的第三届青年伦理学论坛于2020518日召开。本届论坛的主题为“伦理生活与当代中国道德话语构建”。论坛采取网络视频会议的形式进行,邀请清华大学、北京大学、中国人民大学、东南大学、天津社会科学院等单位的七位嘉宾做主题发言。我院党组成员、副院长钟会兵在论坛开幕式致辞。会议由我院伦理学研究所所长、《道德与文明》主编杨义芹研究员主持。

钟会兵副院长在致辞中指出,习近平总书记“5.17讲话”提出要加快构建中国特色哲学社会科学的伟大号召,要求“着力构建中国特色哲学社会科学,在指导思想、学科体系、学术体系、话语体系等方面充分体现中国特色、中国风格、中国气派”。道德话语体系是伦理学学术体系的表现形式和语言载体,如何构建具有自身特质的道德话语体系,是伦理学学科建设的重要问题,也是本次会议的主题。与会专家学者围绕这一主题的研讨,必将对中国特色道德话语体系建构起到积极的促进和推动作用。

研讨中,中国伦理学会会长万俊人教授对“多元现代性”问题加以反思,认为欧美代表的现代性遭遇越来越大的挑战。我们应当追寻和创造既有自己的文明和文化特色,又兼容西方现代性的中国的现代性。北京大学李猛教授谈到,中国伦理学者要重新考察现代文明与中国伦理生活的生根问题,在塑造现代文明的同时更新自身的道德传统,避免二元社会的出现。清华大学唐文明教授以梁启超的《新民说》为中心,对现代社会人伦的规范性重构做出解读。清华大学李义天教授认为,“重返伦理思想史”是当代中国道德话语建设的基础工作,当代中国道德话语体系,必定是“中西马”思想精华在现代中国语境中的结合。中国人民大学张霄教授探讨了当代中国语境中应当如何发展马克思主义伦理学,主张既要面对马克思主义理论发展的世界性问题,更要融合中国特色社会主义思想文化的新时代特征。东南大学卞绍斌教授谈到,对伦理生活形态的考察是道德话语体系构建不可或缺的现实境遇,并介绍了东南大学樊和平科研团队的“中国道德国情大调查”“中国伦理道德发展数据库”“中国伦理道德报告”等工作成果。天津社会科学院张永路副研究员选取天津市宝坻区、浙江省嘉善县和江苏省苏州市吴中区作为调研地,考察研究传统劝善思想如何与当代道德建设相结合,以实现优秀传统文化的创造性转化与创新性发展。

来自国内各大高校和科研院所的师生踊跃参会,会议室爆满,近300人通过互联网全程参与了研讨会。