您当前所在位置:网站首页>本院要闻-详情内容
我院召开舆情研究所成立20周年座谈会
作者:舆情研究所 浏览次数:139次 更新时间:2019-10-31

我院在舆情所成立20周年之际,隆重召开舆情研究所成立20周年座谈会。座谈会邀请天津社科联、天津教科院、南开大学以及市委宣传部舆情信息处的多位专家学者,以及天津社科院的多位老领导、老专家出席。座谈会以争创全国一流舆情研究和信息工作智库基地为主题,与会嘉宾追忆舆情研究所20年来的发展历程,畅叙舆情研究未来发展趋势,探讨不断提高舆情理论研究水平、充分发挥高端智库作用的路径,为下一步创新发展、再创成绩夯实基础。

天津社会科学院党组书记、院长靳方华致欢迎辞,提出当代中国正经历着历史上最为广泛而深刻的社会变革,哲学社会科学迎来了又一个春天。与此同时,天津社会科学院也迎来了发展的新时期,继往开来,守正创新,努力建设全国一流社科院。舆情研究所今后将坚持“三位一体“并驾齐驱,彰显工作特点特色,创造新的业绩。各位专家学者对舆情研究所20年取得的成绩予以肯定,并从不同维度对舆情研究的重点方向和发展趋势各抒己见。在充分交流中,舆情基础理论研究和高端智库建设的发展方向更加清晰。

我院舆情研究所成立于199910月,是全国第一家以“舆情”命名的专业研究机构。2017年以来,在市委宣传部的关心指导下,逐步形成了舆情研究所、天津市舆情研究中心、信息直报“三位一体”的工作架构。20年来,舆情研究所出版了国内第一部系统探讨舆情问题的学术专著、国内第一部系统论述舆情信息汇集和分析机制的专著(合作)、国内第一部系统研究网络舆情的专著等多部系列专著;在《中国社会科学(内部文稿)》《南京社会科学》《天津社会科学》《光明日报》《经济日报》等发表论文400多篇;承担了多项国家社科基金项目,一步一步夯实了舆情研究基础理论,也为全国的舆情研究理论基础做出了贡献。近年来,舆情研究所的智库作用日益凸显,服务中央及地方政府决策,咨政建言,多次受到中央及天津市委领导肯定批示,工作的先进经验也被中宣部舆情局在全国加以宣传推广。

院党组书记、院长靳方华致欢迎词

院党组成员、副院长施琪代为宣读原院长李锦坤的贺词

座谈会现场

与会嘉宾合影留念