您当前所在位置:网站首页>本院要闻-详情内容
史瑞杰院长率团赴雄安参加“空间开发与社会治理”学术研讨会
作者: 浏览次数:455次 更新时间:2017-08-01

 

 

722,史瑞杰院长率领社会学所所长张宝义、城市经济所所长蔡玉胜一行,赴河北省雄安新区参加“空间开发与社会治理”学术研讨会。该研讨会由中国人民大学社会学理论与方法研究中心主办,来自中国人民大学、天津社会科学院、南京大学、中山大学、南开大学、吉林大学、华东师范大学、华东理工大学、河北大学等20余所高校和科研单位的40多位专家学者参加了会议。

会议开幕式由中国人民大学社会学理论与方法研究中心主任刘少杰教授主持,中国人民大学副校长兼社会与人口学院院长洪大用教授、天津社会科学院院长史瑞杰教授、河北大学社会学系主任张岭泉教授分别致开幕辞。史瑞杰院长在致辞中对研讨会的召开表示祝贺,并介绍了天津社科院的研究状况以及正在进行的科研体制机制改革的有关情况。史瑞杰院长表示,雄安新区开发建设对推进京津冀协同发展战略意义重大,天津社科院愿加强与兄弟院校的学术合作交流,促进相关研究的不断深入。会议期间,史瑞杰院长还与北京、河北以及其他省市专家学者研讨了学术研究和智库建设协同发展的相关问题。

在研讨会发言中,南京大学城市社会科学研究院院长张鸿雁教授、中山大学港澳研究中心主任刘祖云教授、华东师范大学社会学院院长文军教授、吉林大学哲学社会学院院长田毅鹏教授、中国社会思想史专业委员会理事长王处辉教授、中国人民大学社会学理论与方法研究中心主任刘少杰教授,分别围绕雄安新区开发的重大价值、空间规划与发展的社会学理论、城市空间建设的经验借鉴、新区发展的对策建议等方面作了精彩演讲。我院城市经济研究所蔡玉胜研究员以“把握区域发展新起点,加速建设城市群”为题,对雄安新区开发在推进京津冀城市群形成中的积极作用进行了发言。我院社会学研究所张宝义研究员围绕城市社会空间的公平正义,作了“现实与理想:雄安新城空间正义的借鉴”专题发言。

会议闭幕式由中国人民大学社会学理论与方法研究中心主任刘少杰教授主持,中国人民大学社会与人口学院党委书记兼常务副院长冯仕政教授作了总结发言,冯仕政教授高度评价了会议取得的成果,并对社会学在空间研究和雄安新区发展中的作用做了展望。