您当前所在位置:网站首页>本院要闻-详情内容
天津市哲学学会第五次会员代表大会在天津社会科学院召开
作者:李科政 浏览次数:242次 更新时间:2020-10-17

20201011日,“天津市哲学学会第五次会员代表大会暨‘新时代哲学的使命和担当’研讨会——天津市社科界第十六届(2020)学术年会分会场”在天津社会科学院2号楼五楼学术报告厅隆重召开,会议分为开幕式、换届工作会议和理论研讨会三部分。本次大会由天津社会科学院哲学研究所、伦理学研究所暨《道德与文明》编辑部承办,来自南开大学、天津大学、天津医科大学、天津师范大学、天津商业大学和天津外国语大学等高校与科研院所的71位代表参加。大会审议通过天津市哲学学会第四届工作报告,选举产生了学会第五届理事会、监事会,党支部等组织机构,通过了《天津市哲学学会章程》等文件。

大会开幕前,天津社会科学院党组书记、院长靳方华同志会见了天津市哲学学会名誉会长、南开大学哲学院陈晏清教授,天津市哲学学会会长、南开大学党委常委、副校长王新生教授,天津市社会科学界联合会党组副书记、专职副主席张同顺同志,以及天津市哲学学会副会长、天津师范大学马克思主义学院院长杨仁忠教授等,就改革开放四十年来天津哲学学科的发展、新时代哲学工作者的使命与担当等问题进行了亲切交流。

大会开幕式由天津社会科学院伦理学研究所所长、《道德与文明》主编杨义芹研究员主持,天津社会科学院党组书记、院长靳方华同志,天津市社会科学界联合会党组副书记、专职副主席张同顺同志,天津市哲学学会名誉会长陈晏清教授,天津市哲学学会会长、南开大学副校长王新生教授先后在开幕式上致辞。

靳方华院长在致辞中对各位会员代表表示欢迎。他指出,天津市哲学学会作为全市哲学工作者进行学术交流的重要平台,自成立以来为天津市哲学社会科学的繁荣发展做出了重要的贡献。我院作为天津市哲学学会的会员单位,在加快推进全国一流社科院和高端智库建设的过程中,哲学学科可以也应该大有作为。新时代下,构建当代中国哲学形态的时机已经成熟,这是一个需要建构我们自己的哲学理论并能够建构我们自己的哲学理论的时代。揭示中国道路成功的哲学之道,提炼并丰富中国道路的哲学形态,为时代发展提供哲学智慧的支撑与引领,这是新时代哲学的担当和责任,也是新时代哲学工作者的使命与荣耀。

学会换届工作会议由天津市哲学学会副会长、天津师范大学马克思主义学院院长杨仁忠教授主持。王新生会长作天津市哲学学会第四届理事会工作报告,重点就第四届理事会在党建、学会建设与管理、学术活动、科研项目、社会服务等各方面的工作情况、取得的成绩与不足之处向大会代表作汇报,大会一致通过了王新生会长的工作报告。天津市哲学学会副秘书长、南开大学哲学院齐艳红副教授作第四届学会财务工作报告,天津市哲学学会副秘书长、天津大学马克思主义学院孙兰英教授作修改天津市哲学学会章程的情况报告,均获得参会代表的一致通过。

随后,天津社会科学院伦理学研究所所长、《道德与文明》主编杨义芹研究员宣读了天津市社会科学界联合会关于天津市哲学学会换届工作的批复,天津市哲学学会副会长、天津外国语大学欧美文化哲学研究所所长佟立教授宣读了天津市哲学协会第五届理事会理事候选人情况说明。经全体参会代表表决,选举王新生等40人为新一届理事。新一届理事会一次会议选举王新生为新一届会长,颜晓峰、李国山、杨仁忠、杨义芹、佟立为副会长,杨义芹为秘书长。

大会最后一项活动是“‘新时代哲学的使命和担当’研讨会”,陈晏清教授、王新生教授、孙兰英教授与杨仁忠教授先后作了主题发言。陈晏清教授指出,哲学研究服务于中国特色社会主义主要是在两个方面,一是要深入揭示和阐释中国特色社会主义的意义,为人们提供意义的指导,二是要深入揭示和阐述中国特色社会主义建设的逻辑,帮助人们确立同这种逻辑适应性。王新生教授重点讨论了新时代建构中国特色马克思主义政治哲学的必要性,它必须不仅是一种考虑如何消灭资本主义的革命学说,还是一种批判现代性的政治理论,以指导我们今天的社会主义市场经济实践。孙兰英教授从习近平总书记“5.17讲话”出发讨论了当代中国哲学工作者的使命和担当,她指出,新时代哲学工作者要有强烈的问题意识,能够为有效解决中国奇迹的发生和成长过程中的烦恼,提供中国智慧与中国方案。杨仁忠教授分享他的近期研究成果,即恩格斯的《国民经济学批判大纲》对马克思主义政治经济学思想的重要贡献。大会在全体参会代表的热烈掌声中闭幕。