您当前所在位置:网站首页>本院要闻-详情内容
史瑞杰院长率队出席第21届全国社会科学院院长联席会议暨智库论坛
作者:晓采 浏览次数:402次 更新时间:2018-09-21

2018919日上午,由广东省社会科学院主办的第21届全国社会科学院院长联席会议暨智库论坛在广州开幕。本次会议主题为“习近平新时代中国特色社会主义思想与新型智库建设”。我院党组书记、院长史瑞杰同志率领办公室、科研处等部门负责同志出席了本次大会。来自中国社科院、各省(直辖市、自治区)社科院、部分城市社科院的领导和专家学者,以及国内新闻媒体代表200余人出席会议。

广东省委宣传部副部长、广东省社会科学院党组书记蒋斌主持了开幕式。中国社会科学院副秘书长韩大川宣读了中国社科院院长谢伏瞻的贺信。广东省委常委、宣传部部长傅华代表广东省委、省政府致辞,广东省社会科学院院长王珺代表广东省社会科学院致欢迎辞。

我院史瑞杰院长在大会交流阶段进行了首位发言。他代表天津社会科学院向广东社科院建院60周年致以热烈祝贺,向其为本次论坛举办付出的努力表达衷心感谢,并从转变智库建设导向、加强智库建设规划、提升智库建设成果等三个方面对天津社科院智库建设的基本情况进行了总结和思考。来自河北、内蒙、辽宁、江苏、浙江、安徽、山东、湖北、湖南、重庆、四川、云南、西藏、甘肃、青海、新疆、北京、黑龙江、吉林、上海、福建、河南、广西、海南、贵州、陕西、宁夏、山西等地的社科院院长(书记)也分别围绕各地智库建设的经验进行了交流分享。会议期间,全体代表听取了中国知网和爱思唯尔公司关于科研数据库建设的介绍,并参观了广东省社会科学院院史展、粤港澳大湾区主题图片展、广东省社科院古籍特藏书库和全国社科院成果展。参会的科研、行政和人事部门分组围绕各自的工作进行了研讨。

920日,第21届全国社会科学院院长联席会议暨智库论坛在东莞举行“东莞论坛”暨闭幕式。东莞市委常委、副市长张冠梓主持了东莞论坛。东莞市委副书记、滨海湾新区党工委书记张科向参会代表介绍了东莞经济社会发展情况。广东省社会科学院副院长赵细康和粤港澳大湾区研究院副秘书长邓江年分别做了题为《东莞转型升级的经验与启示》《建设具有全球影响力的国际科技创新湾区》的演讲。

会议闭幕式由内蒙古自治区社会科学院党委书记刘少坤主持。我院党组书记、院长史瑞杰作会议总结发言,肯定了本次会议所取得的丰硕成果。史瑞杰院长指出,会议的成功举办,将对各地方社科院加快构建中国特色哲学社会科学、打造哲学社会科学创新工程升级版、更好发挥各社科院在地方社会经济发展中的“思想库”“智囊团”作用,产生积极的推动作用。他呼吁各兄弟省市社科院携手并进,共同努力,为推进习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根,为探索中国特色新型智库建设贡献力量。

会议决定,第22届全国社会科学院院长联席会议由福建社会科学院主办。 广东省社会科学院副院长刘小敏与福建社会科学院副院长黎昕分别代表两院完成了主办权交接仪式。