您当前所在位置:网站首页>本院要闻-详情内容
中国社会科学院孙麾编审做客我院海河智库讲坛
作者:李科政 浏览次数:217次 更新时间:2020-09-16

2020911日,我院海河智库讲坛特邀中国社会科学院二级编审、中国社会科学杂志社原副总编辑、《中国社会科学评价》主编孙麾老师作了题为“三大体系建设与期刊的编辑导向”的学术报告。我院党组书记、院长靳方华亲切会见了孙麾老师,进行了深入交流。本次海河智库讲坛由伦理学研究所与科研处联合主办,由伦理学研究所所长、《道德与文明》杂志主编杨义芹主持。

孙麾老师在讲坛上指出,优秀的学术期刊是我国哲学社会科学前沿成果的重要发布平台,编辑工作的选择性与加工性决定了学术期刊必须承担起学术导向的重要作用,服务于中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系构建。他从自己多年编辑工作的实践经验出发,深入浅出地讲解了学术期刊编辑应当选择什么样的稿件、如何选择稿件,要自觉把国家哲学社会科学发展的时代需要与学术编辑工作结合起来,看清中国学术发展逻辑与社会发展道路之间的关系,强调中国的学术研究具备思想性与国际学术视野,积极引导科研工作者形成自己的话语体系,讲好中国故事,为世界文明做出贡献,为广大人民群众提供符合时代需求的哲学社会科学成果。最后,孙麾老师还为我院主办的学术期刊提供了一些具体的指导意见。