您当前所在位置:网站首页>科研活动-详情内容
“双流”社科院建设巡礼之二:“双周论坛”夯实智库根基
作者:科研处 浏览次数:2781次 更新时间:2020-06-03

为增强学术氛围,提升所内人员的科研水平和学术交流能力,社会学研究所于2017年开始建立了所内定期研讨机制。初期的交流研讨为每月举行一次,时间定为各月的最后一个周五上午。自2018年开始,在所内科研人员的积极要求下,改为“双周论坛”,每半个月举行一次。

“双周论坛”为覆盖全所科研人员的学术交流活动,有严格的流程和程序安排。按照规定,“双周论坛”设立主持人、主旨发言人、评议人、参议人,论坛启动前一并确认以上人员。主旨发言人须由每位科研人员轮流“主庄”担任,要求其发言的主题为在研课题或正在研究的选题。主旨发言人需将讲演内容制作PPT,并在讲演日前将相关资料发给全所人员,主旨发言的时间控制在20-30分钟。论坛主持人负责论坛的进程,尤其是对各时间环节给予严格把控。在主旨发言结束后,由评议人对主旨发言的内容进行点评,点评时间一般为10分钟。点评结束后进入参议程序,所有的参会人员均须对主旨内容给出自己的意见和建议,并与主旨发言人进行互动。最后,由主持人宣布论坛结束。整个“双周论坛”一般不超过一个半小时。

“双周论坛”的建立与常态化进行,给社会学所的科研工作带来了积极效果。首先是所内的学术氛围得到明显加强。以往的所内集中多为所务例会或处理个人事务,科研人员彼此交流较少,不了解其他人的研究内容,甚至不知道别人做什么。通过“双周论坛”使科研人员增进了彼此了解,尤其是增进了课题的相互合作。其次是开阔了研究视野,激发了创新灵感。由于研究领域的不同,通过论坛交流大大开阔了科研的视野和思路,真正起到了“三人行,必有我师”的学习效果,对各自研究有较好的启发作用。另外,研讨中自由的学术氛围,不断激发思想“火花”、灵感泉涌,使每位参会人收益满满。最后是提高了科研综合能力。通过近三年的论坛研讨,每位科研人员的综合能力均有所提升,无论是课件制作、讲演水平、点评技巧、主持能力、互动交流等方面,均在潜移默化中得到提高。社会学所的“双周论坛”正在逐步走向“开放”,欢迎院内科研人员参与研讨,不断提升论坛的学术水平。