您当前所在位置:网站首页>本院要闻-详情内容
“天津市舆情研究中心成立暨舆情信息工作与智库作用研究论坛”在我院成功举办
作者: 浏览次数:1034次 更新时间:2017-08-13

812日,“天津市舆情研究中心成立暨舆情信息工作与智库作用研究论坛”在我院成功举办。市委常委、市委宣传部部长陈浙闽出席并为天津市舆情研究中心揭牌,市委宣传部副部长高学忠、天津社会科学院党组书记院长史瑞杰出席。来自全国各地及本市的80余位专家学者参加了会议。会议由天津社会科学院副院长施琪主持,天津社会科学院副院长钟会兵在闭幕式上作会议总结。

开幕式上,高学忠副部长在致辞中,代表市委宣传部,对中心提出了“四个坚持”的要求:坚持正确的政治方向、坚持科学的理论引导、坚持鲜明的实践特色、坚持创新的工作方式。史瑞杰院长代表天津社科院致欢迎辞,向中宣部舆情局、天津市委宣传部的领导,全国及我市宣传新闻单位的负责同志及专家学者出席会议,表示热烈欢迎和诚挚感谢;对舆情中心的服务功能定位、研究内容定位、成果转化等提出明确要求;作为部院共建单位,社科院将全力支持舆情研究中心工作。

在开幕式和揭牌仪式后,天津社科院舆情研究所所长王来华主持主题演讲。南京大学新闻传播学院教授丁柏铨,上海市社科联《上海思想界》内参部主任刘晓明,上海社科院舆情研究中心主任张雪魁,浙江省舆情研究中心执行主任、浙江工业大学宣传部部长李昌祖,福建社科院舆情研究中心副主任曲鸿亮,南开大学周恩来政府管理学院副院长程同顺作主题演讲。下午,分成两个组进行讨论。来自南京大学、中国传媒大学、中国科技大学、中国人民武警部队学院、暨南大学、浙江工业大学、重庆工商大学、南开大学、天津大学、天津财经大学、天津师范大学、天津市委党校、天津公安警官职业学院,上海社科院、福建社科院、安徽社科院、陕西社科院、山西社科院,人民网、新华网、中国社会科学报、天津日报、今晚报等单位专家学者及媒体人士,就舆情信息工作和智库作用研究展开研讨。我市有关单位、各区宣传部门负责同志,以及我院出版社、《天津社会科学》《道德与文明》负责同志、相关研究所研究人员参加了会议。

天津市舆情研究中心由市委宣传部与天津社会科学院联合共建,旨在充分发挥天津社会科学院舆情研究所学科优势,有效整合全市科研院所、党校和高校的舆情研究和舆情信息工作人才资源,围绕国家发展战略和重大决策部署、全面深化改革、意识形态建设等诸多领域,开展多学科、多方法、多技术综合舆情调研,着力为市委、市政府科学决策提供有效的舆情信息支撑。中心在未来建设和发展方面将遵循“四个坚持”的要求,努力打造国内一流的舆情研究和舆情信息工作智库建设平台。

  

 陈浙闽部长和史瑞杰院长为中心揭牌。

 

 市委宣传部副部长高学忠致辞。

 

 天津社会科学院党组书记、院长史瑞杰致欢迎辞。

 

 天津社科院舆情研究所所长王来华主持主题演讲。

 

南京大学新闻传播学院教授丁柏铨作主题演讲。

 

 上海市社科联《上海思想界》内参部主任刘晓明作主题演讲。

 

 上海社科院舆情研究中心主任张雪魁作主题演讲。

 

 浙江省舆情研究中心执行主任、浙江工业大学宣传部部长李昌祖作主题演讲。

 

 

福建社科院舆情研究中心副主任曲鸿亮作主题演讲。

 

 南开大学周恩来政府管理学院副院长程同顺作主题演讲。

 

 天津社会科学院副院长钟会兵在闭幕式上作会议总结。

 

 全体会议代表合影留念。