您当前所在位置:网站首页>学术活动-详情内容
著名学者罗振亚教授做客我院海河智库讲坛
作者:张大为 浏览次数:113次 更新时间:2019-07-09

201975日,我院海河智库讲坛在四楼会议室举办。本次讲坛系由科研处与文学所共同举办,特邀南开大学文学院副院长、博士生导师罗振亚教授作了《从云端到地面——破译新诗经典的对策》的学术报告。罗振亚教授为教育部“新世纪优秀人才”、中国作家协会诗歌委员会委员、中国新文学学会副会长、中国写作学会副会长、中国闻一多研究会副会长、天津市中国现当代文学研究会副会长,全国鲁迅文学奖评委,《文学评论》《中国当代文学研究》等刊编委,享受国务院政府特殊津贴。文学所所长闫立飞研究员主持了此次论坛。

在讲座中,罗振亚教授从新诗诞生和发展的历史语境出发,回顾了作为一种客观事实的新诗“难懂”或难以理解的状况形成的多方面因素,同时,结合自己的学术成长过程与学术研究道路,提出了对此加以破译和研究的具体路径和方法。借此,可以使得新诗经典完成“从云端到地面”的被接受和理解过程。罗振亚教授的讲座视野开阔,同时又晓畅生动、通俗易懂,对于文学与文化研究具有多方面的启示意义。报告结束后,罗振亚教授与听众就相关问题进行了进一步的交流探讨,起到了良好的作用。