您当前所在位置:网站首页>本院要闻-详情内容
中国人民大学张文喜教授做客海河智库讲坛
作者:王昆 浏览次数:447次 更新时间:2019-10-17

20191015日,我院海河智库讲坛在四楼会议室举办。本次讲坛由马克思主义研究所与科研处共同举办,特邀中国人民大学哲学院张文喜教授作了“历史主心骨:群众的存在和政治哲学的意义”的学术报告。天津社会科学院党组书记、院长靳方华会见了张文喜教授。本次论坛由马克思主义研究所所长苗伟主持。我院科研人员60余人参加了此次讲座。

在讲座中,张文喜教授从唯物史观和政治哲学的视野出发,围绕着主题进行了详细讲解,分享了“建立在关系本体论上的党群关系”,“唯物史观视野中的群众不是一个否定性概念”,“辩证法的认同和组织问题”等五个观点。张文喜教授的讲座学理性强、深入浅出,对于我们进一步深入相关研究具有多方面的启示意义。

张文喜,教育部长江学者特聘教授,中国人民大学首批杰出学者特聘教授。主要研究方向:马克思主义哲学基础理论、政治哲学。出版专著12部,在《中国社会科学》等杂志公开发表学术论文260余篇,《新华文摘》等全文转载90余篇。