您当前所在位置:网站首页>本院要闻-详情内容
“舆情表达与协商民主”全国高端论坛在我院成功举办
作者:韩阳 浏览次数:182次 更新时间:2018-12-04

2018121日,由天津社会科学院、天津市舆情研究中心主办,天津社会科学院舆情研究所承办的“舆情表达与协商民主”全国高端论坛在我院开幕。我院党组书记、院长史瑞杰,山东省社科联原党组副书记、副主席、山东大学博士生导师包心鉴教授,出席开幕式并致辞。开幕式由天津社会科学院党组成员、副院长施琪主持。

天津社会科学院舆情研究首席专家、天津市舆情研究中心执行主任王来华研究员主持的国家社会科学基金特别委托项目“舆情表达机制建设与协商民主体系构建”目前已完成,此次高端论坛以此为契机召开,邀请全国知名专家学者共聚天津社科院,围绕主要议题展开多方面多维度的探讨。来自山东大学、中央党史和文献研究院、上海交通大学、四川大学、华中科技大学、南开大学、天津师范大学等高校和科研单位的专家学者50余人及《中国社会科学报》、津云新媒体集团、新浪天津政府事业部等媒体代表参加了会议。天津市委宣传部信息处、天津市政协宣传处的负责同志也参加了本次会议。

天津社会科学院党组书记、院长史瑞杰为会议致辞

 

天津社会科学院党组成员、副院长施琪主持会议

 

史瑞杰院长在开幕式上介绍了本次会议的思想主题和重要意义,并代表我院向参加本次会议的各位领导、专家学者、媒体朋友表示了热烈欢迎。史瑞杰院长指出,我院舆情信息工作取得的成绩离不开各位同仁的大力支持。希望以本次会议为契机,进一步增强我院与全国兄弟单位之间的交流互动,提高智库发展的质量和内涵,为国家和地方经济社会发展多贡献力量。

“舆情表达与协商民主”全国高端论坛会议现场

 

论坛中,包心鉴教授以新时代协商民主对舆情工作特殊要求为主题做了发言,从基本制度、党的群众路线、最广泛地调动各方政治资源等三个维度阐述了协商民主体系建设对舆情工作提出的五个要求:要适应民众政治参与的新要求,讲求原汁原味,增强舆情表达的直接性;要适应平等、包容的协商民主的新要求,“众人的事情众人商量”,增强舆情表达的包容性;要适应多元多层民众政治参与的新要求,充分反映弱势群体的想法和要求,增强舆情表达的广泛性;要适应协商民主的本质要求,特别注重多方面的相互沟通,增强舆情表达的互动性;要适应不断加强民主监督的新要求,增强舆情表达的有效性。

中国政治学会副会长、山东大学博士生导师包心鉴教授作会议发言

 

中央党史和文献研究院对外合作交流局副局长、研究员陈家刚从党的领导与协商民主的角度进行了论述,提出了三个重要路径:创新增量,挖掘存量;将制度设计与制度实践相结合;将顶层设计与基层创新相结合。

中央党史和文献研究院陈家刚研究员作会议发言

 

南开大学当代中国问题研究院副院长阎孟伟教授作会议发言

 

华中科技大学舆情信息研究中心主任王国华教授作会议发言

 

上海交通大学城市治理研究院韩志明教授作会议发言

 

四川大学公共管理学院李强彬副教授作会议发言

 

来自南开大学、上海交通大学、四川大学、华中科技大学等高校以及天津社会科学院舆情研究所的多位专家学者,从社会舆情与社会协商、网络舆情研究热点和研究主题变迁、大国治理的例外机制、协商民主与公共价值的创造、舆情视角下的网络协商民主等不同方面分享了各自的研究成果。此次全国高端论坛丰富了协商民主的实现路径,推动了协商民主的深入开展。

天津社会科学院舆情研究首席专家王来华研究员作会议发言

 

天津社会科学院舆情研究所毕宏音研究员作会议发言

 

天津社会科学院舆情研究所叶国平研究员作会议发言

 

天津社会科学院舆情研究所长于家琦副研究员作会议发言

 

天津社会科学院舆情研究副所长郭鹏副研究员作会议发言

 

天津社会科学院舆情研究所张丽红副研究员作会议发言

 

天津社会科学院舆情研究所王建明副研究员作会议发言

 

舆情表达与协商民主全国高端论坛会议合影