您当前所在位置:网站首页>本院要闻-详情内容
东北亚研究所葛建华副研究员在《人民日报海外版日本月刊》发表日文文章:《中日共建人类命运共同体可行性研究——以池田大作“东亚共生”思想为视角》
作者: 浏览次数:103次 更新时间:2018-12-05

编者按:201898日,我院东北亚研究所葛建华副研究员在《人民日报海外版日本月刊》发表文章:《中日共建人类命运共同体可行性研究——以池田大作“东亚共生”思想为视角》全文1500余字。文章提出近两年中日关系改善进入了新阶段,双方相向而行的努力正成为两国关系近期的基本特征。民之交在于亲,有心则有路。塑造负责任大国形象讲好人类命运共同体故事是推动中日关系发展的持久动力。现将原文及中文译文转载如下。

 

从古至今人类从未停止过对“世界大同”理想社会形态的追求和探索。当今世界远不“完美”,发达国家和发展中国家的不平等日益加剧,宗教冲突、民族冲突不断,地区战争、混乱持续。总体上看,多元化的国际政治格局仍不稳定,军事竞赛从未停止,大国间爆发战争的可能性并未完全消除,世界远没有到达理想状态。面对这一世界难题,中国政府审时度势立足于当下着眼于未来,提出了亚洲命运共同体、乃至人类命运共同体这一世界治理方案。而在东亚,中国的邻邦日本也在上个世纪便提出了“东亚共生”、“东亚共同体”这一理念。亚洲命运共同体和“东亚共生、东亚共同体”是亚洲人民对本地区国际关系和理想社会状态的展望,也是立足于亚洲对人类理想社会模式的探索,对亚洲乃至世界治理具有重要意义。中日两国是当今最为复杂的邻国关系之一,在复杂的民族情感和历史问题的影响下,中日关系总是时好时坏,虽然有着重要的共同利益,但却不能真正的走到一起。因此探讨中日命运共同体的建设,是亚洲命运共同体乃至人类命运共同体建设的关键一环,将对我国与其他国家的命运共同体建设起到重要的示范效应。命运共同体的建设虽然任重道远,但思想的探索往往要走在实践的前面,不敢去想就永远也不可能付诸实践。因此本研究试图从中日两国的共同体思想着手,对中日命运共同体建设的可行性进行探究。

新时代有中国特色大国外交即与世界各国一起共同建设新型国际关系、共同构建人类命运共同体。作为亚洲有影响力的大国,中国与周边国家共同构筑“亚洲命运共同体”,将成为新时代中国外交的重心,而处理好对日关系显得尤为重要。如何将这一指导思想落实到对日外交,根据日本的思维方式和语言特点向日本国家和民众阐述这一思想,“扎扎实实地奠定好从地理上和文化上皆是‘命运共同体’合作共赢的基础,找到与中国所提倡的“人类命运共同体”思想的共同点,实现“对接”,逐渐形成“命运共同体意识”,获得他们的理解和认同,甚至参与到命运共同体的共建过程,成为对日外交的一个重要内容,将对今后中日关系改善和发展起到重要意义。