您当前所在位置:网站首页>本院要闻-详情内容
我院人员赴日参加“周恩来总理留日时期住所——东京中野华洲园模型”复制品回赠仪式
作者:乌兰图雅 浏览次数:462次 更新时间:2018-09-12

97日,为纪念《中日和平友好条缔结40周年、池田大作表《日中邦交正常化倡言》50周年,我院东北亚区域合作研究中心主任程永明,东北亚研究所所长马兰、副研究员葛建华代表我院赴日参加纪念活动。99日,在京的价学会中野文化会馆,日本价学会和日本学会隆重行“周恩来理留日期住所——京中野洲园模型”复制品回赠仪式。

价学会京都中野区青年部、女部等300多名会了会价学会副会寺崎广嗣,涉外局局长长冈良幸,创价学会京都中野桥正至,中日本学会常副会、中国全国政高洪先后在式上讲话

我院代表程永明、马兰等将覆盖在模型复制品上的幕布徐徐掀开,现场气氛达到了高潮。多人从外地赶来,簇着模型合影;一位坐着椅的老人,凝着模型泪流面……

1917年秋,19的周恩来从天津南开中学毕业渡日本求学。到京后住在中野洲园的一家农户房。当年的洲园离城市的喧,只有几房子,周民种植的花,街道两旁全是樱树1972年在恢复中日邦交的式上,周恩来日本:“中野大概已经发生了很大化,年轻时我曾住在中野。”

19925月,为纪念中日邦交正常化20周年,缅怀为中日友好事做出献的先价学会京都中野区青年部的新工作者,通寻访史料,分析出在距离在中野文化会很近的地方,即中野5街的“洲园”旧址的居民家中,曾住宿过许多留学生。

光荏苒,物是人非。70多年去,“洲园”周边环生了翻天覆地的化,但价学会中野区青年部的新工作者怀的景仰,克服重重困经过不懈努力,最洲园”就是周恩来到日本后曾居住的地方。他根据史料原了旧貌,并手工精心制作出了“周恩来理留日期住所——京中野洲园模型”。

1992年,在价学会念中日邦交正常化20周年的活中,价学会京都中野区男子部举办了“日中友好祝活”,中野区有关负责人、国交流会官、中国留学生以及多市民参加了活。在幕式上,价女子短期大学板坂副校和中国留学生表了念演,他以周恩来理在日本留学的住宿地中心,比完整地原了周恩来当年在中野区的活足迹。

1995年,价学会京都中野区青年部代表访问天津,将他精心制作的“周恩来理留日期住所——京中野洲园模型”“周恩来同志青年代在津革命活动纪”(原南开中学)。

2017年,中日本学会日本研究刊物代表团访价学会的代表回顾了段佳,并对赠送模型没有留下念表述十分憾。但是20多年去了,模型寻这段珍记忆,适逢中日友好条约缔结40周年、池田大作表“倡言”50周年之际,中日本学会决定委托我院找模型的下落。

天津不是周恩来理的第二故价学会名誉会池田大作2007年被天津社科院授予名誉教授称号。我院研究所、日本研究所的研究人接受委托,在院领导的大力支持下,多次奔波寻访模型。结果发现,该模型并不在原送地的“周恩来同志青年代在津革命活动纪”。几经周折,找到线索,去天津“周恩来邓颖”寻访。但在馆藏列中,也没有找到模型。“功夫不负有心人。”在多方找下,发现了模型珍藏于周恩来邓颖文保部!

为制作模型复制品,经过反复沟通协调,我院人员在文保部的密切配合下,通过手工制作于按照原模型1:1制作出了十分精美逼真的复制品!

在回赠仪式上,当年寻访周恩来住所并制作模型的青年,如今不少已满头白发,回起当年往事仍激动不已,泪潸然——近田善嗣,当年模型的制作者之一,从青岛专程赶来;川崎一彦,当年将模型送到天津;押木千代乃,那位坐椅的老人,也是当年模型的制作者,执意要起身和模型及中方代表合影……在这中日友好象征与传承的模型前,人们纷纷影留念,站在高处的记者俯下了一张300人的大合影

除了我院和中华日本学会的负责人外,中国社会科学院日本研究所、北京大学、复旦大学、华东师范大学、河北大学、辽宁大学、东北师范大学、广东外语外贸大学等中国主要日本研究机构的负责人也出席了这次仪式。

此次中日本学会、天津社会科学院研究所和日本研究所向价学会京都中野区回“周恩来理留日期住所——京中野洲园模型”复制品,念中日和平友好和周恩来中日关系展所做出的杰出献,续写两国民间友好交流的新的华章,恰逢中日关系极改善的期,因而增添了特殊的现实和美的注脚。

值此《中日和平友好条缔结40周年之际,此次模型复制品回赠仪式,在第一时间被人民网、人民中国、中国网和国际台日文版等多家媒体报道或转载,产生广泛的社会影响,有力地促进了中日友好往来。