您当前所在位置:网站首页>本院要闻-详情内容
靳方华院长带队参加“‘一带一路’陆海联动发展论坛”
作者:科研处 浏览次数:128次 更新时间:2019-06-11

201962日到4日,由“一带一路”智库合作联盟与重庆市人民政府共同主办,中联部当代世界研究中心与重庆市人民政府外事办公室具体承办的“一带一路”陆海联动发展论坛在重庆举行。此次论坛主题为“共创陆海联动发展新未来”,旨在聚焦第二届“一带一路”国际合作高峰论坛共识和成果,共商陆海联动发展理念,为构建全球互联互通伙伴关系、高质量共建“一带一路”提供意见建议。来自30多个国家和地区的政要、学者、企业家及中联部、国家国际发展合作署等国家部委代表、智库专家及部分省区市代表150余人出席会议。我院党组书记、院长靳方华同志应大会主办方邀请,带领我院经济分析预测所、科研处等部门同志一行4人参加了本次论坛。

论坛开幕式由重庆市市长唐良智主持,中共中央政治局委员、重庆市委书记陈敏尔出席开幕式并致辞,中共中央对外联络部部长宋涛、柬埔寨副首相贺南洪、法国前总理多米尼克·德维尔潘、坦桑尼亚前总理米增戈·平达、塞尔维亚前进党副主席马尔科·久里奇致辞,斯洛文尼亚前总统达尼洛·图尔克、重庆市政协主席王炯、中联部副部长郭业洲、中国社会科学院“一带一路”国际智库专家委员会主席赵白鸽等出席。

论坛全体会议由中联部当代世界研究中心主任、“一带一路”智库合作联盟秘书长金鑫主持。11位国内外与会嘉宾,围绕如何共建全球互联互通伙伴关系这一主题,从不同视角分享了他们精彩的观点和见解。

论坛设“国际陆海贸易新通道:实践探索与未来展望”“陆海联动发展中的产业合作:推动可持续发展”“陆海联动发展中的民心相通:增进人民友好”等3个平行分论坛。

我院党组书记、院长靳方华参加第三分论坛并做主题发言。靳方华院长在发言中表示,和平与发展、相互平等和共同繁荣发展,是当今人类社会共同的向往,“一路一带”将在增进人民友好方面发挥重要作用。国与国交在于民相亲,民相亲在于心相通,民心相通是推进“一带一路”建设的基石,共商共建共享是民心与共的主旋律,是化解危机的金钥匙,是人心所向的康庄大道。作为人类社会的一分子,无论来自哪一个国家,服务哪一个机构,都应该为“一带一路”鼓与呼。靳方华院长在发言中还介绍了天津在推进与“一路一带”沿线国家教育合作方面取得的突出成绩。