您当前所在位置:网站首页>本院要闻-详情内容
我院产业发展研究所赵云峰副研究员在《天津日报》理论创新版发表文章:《科技创新促产业升级 助力天津高质量发展》
作者: 浏览次数:119次 更新时间:2019-03-11

编者按:2019311日,我院产业发展研究所赵云峰副研究员在《天津日报》理论创新版发表文章:《科技创新促产业升级 助力天津高质量发展》。文章指出,当前我国经济社会发展进入新常态,经济增长速度放缓、经济发展动力正从要素驱动向创新驱动转变,科技创新促进产业发展的作用十分凸显。近年天津不断加大的研发投入、配套的科技政策与有效的知识产权管理,促使天津在科技创新领域逐步建立起从科技研发到技术转化的完整链条。现将全文转载如下。

科技创新促产业升级  助力天津高质量发展

赵云峰

当前我国经济社会发展进入新常态,经济增长速度放缓、经济发展动力正从要素驱动向创新驱动转变,科技创新促进产业发展的作用十分凸显。近年天津不断加大的研发投入、配套的科技政策与有效的知识产权管理,促使天津在科技创新领域逐步建立起从科技研发到技术转化的完整链条。近期由天津社会科学院主办,天津社科院产业发展研究所承办的“开拓·创新·转型──天津产业创新发展高峰论坛”在天津社会科学院召开。来自天津南开大学、中国人民大学等院校的专家学者围绕“天津产业创新发展”主题进行了深入讨论。

优化天津产业结构,助力新旧动能转换

中国特色社会主义进入新时代,在以增速换挡期、转型阵痛期和改革攻坚期“三期叠加”为主要标志的新常态的大背景下,产业结构的调整提到更加重要的位置。南开大学经济学院景维民教授认为:目前,产业结构调整的加速期已经开启,供给侧结构性改革全面展开,以此促进产业转型与升级、发展高新技术产业、解决发展瓶颈问题是当前中国经济发展中面临的重大问题。中国产业结构的演进和理论发展都取得了长足进展,但产业结构演进过程中依然存在着许多问题。面对这些问题,市场和政府之间的界限必须清晰划定,政府不能代替市场起主导作用,不能限制市场对资源的优化配置,只有在某些市场机制失灵的情况下,政府才应承担起主导经济发展的重责。其次,调整产业结构,大力发展资源节约型、环境友好型产业,鼓励创新、推动创新,提高创新产业在国民经济中的比重。最后,产业结构调整的微观主体是企业,对其进行混合经济结构优化势在必行。要坚持两个不动摇为根本遵循,以市场为舞台,充分发挥国有经济主体和民营经济主体的积极性,推动中国产业结构的现代化。

当前,我国在面临人口红利逐步消失、后发红利渐进减退、资源能源和生态环境约束日益趋紧和传统经济增长迅速式微等多样现实问题重叠的背景下,实现新旧动能转换、重构经济动力系统是我国产业发展的重要路径。山东大学经济学院李长英教授认为:新旧动能转换是“新动能”对“旧动能”逐步替代的过程,由于新旧动能具有阶段性、相对性、复杂性的特点,新旧动能转换的模式或路径也相应地具有动态性、异质性和目标性的特点,需要按照绿色、协调、开放、共享的原则进行。宏观层面,促进全要素生产率的提高,推动经济从高速度增长向高质量增长的转变。微观企业层面,实现结构合理转换、动力有效转换。

抓住新技术革命窗口期,充分利用天津产业优势,实现领军企业引领创新驱动发展

科技创新对产业发展起着重要推动作用,随着经济全球化和信息化的不断演进,新技术、新模式、新产业、新产品不断涌现,同时新的信息技术与传统产业加速融合不断改变传统产业的发展方式。天津科学学研究所李春成研究员认为:当前,以人工智能为代表的智能科技引领的第四次科技革命与产业变革大循环正在发生,人工智能将成为产业变革的核心动力,几乎会关系到所有的产业技术升级和不断迭代。新科技革命的重点,首先是以大数据关联产业重大突破为标志的智能科技革命。其次是以基因工程重大突破为标志的生物技术革命。最后是以新材料重大突破为标志的物理学革命,标志着投资驱动的旧动能向“双创”为代表的新动能转变。天津要充分利用产业历史沉淀和庞大的人才资源,重视大数据构建产业集群,结合股权投资机制创新,主动打造产业创新生态系统。继续大力发展科技型中小企业的基础上,实现“多管齐下”大企业引领实施创新驱动发展转型。

科技是国家强盛的基础,创新是社会进步的源泉。科技创新已成为决定我国在世界舞台话语权的关键因素,更是天津提高创新能力、建设创新型城市的有效路径。在全球产业链分工的格局下,行业划分日益细化,每个企业都要切入某个特定产业链环节才能生存和发展。天津社会科学院产业所研究员孙明华认为:产业链条中的细分领域都有众多企业参与竞争,其中必有一家或几家企业处于该领域领先地位,其特点是产品质量和市场占有率处于行业主导地位,称之为“单项冠军”企业。一个国家或一个地区制造业强不强主要看单项冠军企业多不多。在新一轮科技革命和产业变革的窗口期,天津定位于先进制造研发基地,立足优势产业,积极培育大量科技创新单项冠军企业是天津制造业走高质量发展道路的必然选择。

(文章来源:《天津日报》201931109版)