您当前所在位置:网站首页>学术活动-详情内容
 ——现代企业研究所实地调研之二
作者: 浏览次数:2371次 更新时间:2015-06-12

典型调查  比较研究

探寻都市型农业发展路径

   ——现代企业研究所实地调研之二

  4619日,现代企业研究所所长孙明华研究员等一行四人赴北京和陕西实地调研都市型农业发展情况,全程十天,与北京市农委领导座谈并考察两地典型农业项目近十处,收获很大。

  北京农业在经济总量中占比很小,可以说“农业不能决定城市发展速度”,但“农业决定城市发展长度”。北京由习惯性耕作发展为导向型现代农业,发展高效节水农业,已经形成纵向5个、横向7个体系的现代农业示范区。北京农业科技支撑力强,农业科技贡献率达到70%,计划将通州建成种业硅谷。第三届北京农业嘉年华展览位于昌平的草莓博览园,今年的展会客流量大,比较成功。调研组还考察了蟹岛度假村、蓝调庄园等项目,体会到北京休闲农业起步较早,有一定规模,起到了美化环境丰富市民生活的作用。

  “袁家村”发展模式给调研组很大启发。袁家村坐落在咸阳市礼泉县烟霞镇,全村近300人。改革开放初期,村里大力发展集体经济和村办工业。2007年转型发展乡村旅游业,创建民俗、民风体验一条街,集中展示关中农村自明清以来的农村生活的演变,荣获“中国十大美丽乡村”荣誉称号,是国家AAAA级旅游景区。袁家村的成功经验有:一是整体规划,集成式发展;二是发掘关中文化,注入时代内涵;三是建立先进的投资机制,不断延伸产业链条;四是启用高水平的外来人才和专家智囊。

  这次调研活动让企业所参加调研人员开阔了眼界,增长了见识,促使科研人员从更高层面思考问题,在京津冀一体化进程中,对于如何抓住天津农业发展的机遇有很大启发。